Смерть фантаста

Умер Майкл Крайтон – писатель и всемирно известный сценарист, придумавший "Парк Юрского периода" и "Скорую помощь"

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В Лос Анджелесе на 66 году жизни после долгой продолжительно болезни скончался Майкл Крайтон – писатель-фантаст и всемирно известный сценарист, автор, подаривший миру "Парк Юрского периода" и телесериал "Скорая помощь". Выход его последней повести был запланирован на декабрь.

Книги Крайтона разошлись тиражом более 150 млн экземпляров, напоминает ВВС. "Всем тем, чьи души тронуло его творчество, будет не хватать его", - цитирует британская служба заявление семьи покойного. У него остались жена шерри и дочь Тейлор. В заявлении семья писателя называет его "верным мужем, любящим отцом и благородным другом". "В своих книгах Майкл Крайтон вдохновлял студентов всех возрастов, бросал вызов ученым многих областей и раскрывал тайны мироздания так, что становилось понятно всем нам", - сказано в заявлении. Как ожидается, церемония прощания не будет открытой для публики.

Широкой публике имя Майкла Крайтона стало известно после выхода в 1992 г. на широкий экран фильма "Парк Юрского периода", поставленный по его книге Стивеном Спилбергом. "Майкл был человеком красивой души, он отдал самую прекрасную часть себя своим книгам. Сейчас нет никого, кто мог бы занять его место", - такими словами режиссер встретил новость о смерти коллеги.

Майкл Крайтон родился в Чикаго, рос на окраине Нью-Йорка, на Лонг-Айленде. Первым его университетом был Гарвард, где Крайтон изучал филологию, но через четыре года он покинул учебное заведение и уехал в Европу, где изучал антропологию в Кембридже. В этой области он добился значительных успехов, но, однако, вскоре уехал обратно в США. По возвращении в Гарвард он сменил область научных интересов и занялся медициной, защитил диссертацию и даже некоторое время проработал в институте биологических исследований Джонаса Солка. Но и в этой области он не задержался долго, так сильно притягивало его писательское дело.

Крайтон стал любимцем Голливуда в 1971 г., когда была экранизирована его повесть "Шторм "Андромеда". Впоследствии многие из его произведений стали основой для киносценариев, но самой успешной, несомненно, остается "Парк Юрского периода" – книга вышла в 1992 г., одноименный фильм появился два года спустя. Книга на протяжении почти всего 1993 г. держалась в списках бестселлеров США (ее общий тираж в стране составил почти 7 млн экземпляров), и в том же году Крайтон был признан самым популярным писателем Америки.

По сценарию Майкла Крайтона был снят и другой популярный кинопродкут – сериал "Скорая помощь", который получил 14 премий "Эмми" и с которого к тому же, началась актерская карьера Джорджа Клуни. Джон Вельс, исполнительный продюсер сериала, говорит, что Крайтон был "экстраординарным человеком - умным, веселым, эрудированным, добрым, необычайно любопытным и всегда был погружен в раздумья".

"Ни один обед с Майклом не продолжался меньше, чем три часа, - вспоминает он, – и никогда разговор за столом не был банальным или скучным: борьба полов, медицинская и научная этика, антропология, археология, экономика, астрономия, астрология, квантовая физика и молекулярная биология – все этo обычно было темами наших бесед".

Один из бестселлеров писателя – книга "Государство страха", вышедшая в 1994 г., - вызвала много споров, так как поставила под сомнение опасность глобального потепления. Защитники окружающей среды признают, что это произведение даже несколько затруднило прохождение законов, направленных на ограничение выбросов углекислого газа.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции