В Тбилиси простились с создателем "Отца солдата"

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Известный советский и грузинский кинорежиссер Резо Чхеидзе похоронен в четверг в Дидубском Пантеоне в Тбилиси.

Тело Чхеидзе было упокоено до похорон в Кафедральном соборе Святой Троицы. Там последнюю дань памяти ему отдали президент Грузии Георгий Маргвелашвили, экс-премьер Бидзина Иванишвили, лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания, лидер "Демократического движения", экс-спикер Нино Бурджанадзе, известные общественные деятели, друзья умершего и простые граждане.

Панихиду по Чхвеидзе отслужил глава ГПЦ Илия Второй.

"Сегодня мы прощаемся с человеком, который оказал большое влияние на гуманную идеологию 20-го века. Грузинское общество и мы с благодарностью и уважением придадим его грузинской земле. Большое спасибо за вклад, который господин Резо оставил Грузии, и за идеалы, которыми он вырастил не одно поколение не только грузин, но и множества других наций", - заявил Маргвелашвили журналистам.

Режиссер знаменитого фильма "Отец солдата" Чхеидзе скончался на 89-м году жизни в результате тяжелой болезни в Тбилиси вечером 3 мая. Чхеидзе родился 8 декабря 1926 года в городе Кутаиси. В 1943-1946 годах учился на режиссерском факультете Тбилисского театрального института имени Руставели, в 1953 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Преподавал историю кино и режиссуру в Театральном институте имени Руставели, с 1999 года вел актерскую мастерскую. Был директором киностудии "Грузинский фильм". Снял такие фильмы, как "Отец солдата", "Саженцы", "Свеча с Гроба Господня", "Здесь рассвет" и другие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи