Сэр Пол, Бритни и сенатор Обама. Фото церемонии

Почти все награды MTV Europe Music Awards достались американским исполнителям. Часть из них явилась на церемонию с символикой нового президента США

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Американские демократы нынче повсюду – у них большинство в Конгрессе США, их кандидат через пару месяцев займет место Джорджа Буша в Белом Доме, они популярны как никогда, и для полного контроля над нашими умами им осталось, пожалуй, только засветиться в эфире MTV. И вот – пожалуйста. Долго ждать не пришлось.

На ежегодной церемонии MTV Europe Music Awards почти все статуэтки достались уроженцам Нового Света, которые явились в футболках и платьях с портретами темнокожего сенатора от Иллионойса, а гордость Соединенного Королевства, сэр Пол Маккартни, получивший приз в номинации "Последняя легенда", выскочил на сцену и сказал, буквально, следующее: "Спасибо всем, кто голосовал за Барака Обаму. Я вас люблю!".

Не зря, не зря некоторые обозреватели восторженно называли 47-летнего демократа "политиком с задатками рок-звезды". Он их ожиданий не обманул. Хотя, конечно, в этом с ним мог бы потягаться республиканец Майк Хакаби, который играл на басу в собственном бэнде, но он сошел с дистанции еще во время праймериз… Впрочем, премию вручали не политикам.

Как сообщает телерадиокомпания BBC, приз за лучший альбом и лучшее выступление этого года получила Бритни Спирс, восставшая из ада, в прошлом лысая девушка, ныне дива с новой золотистой шевелюрой, краше прежнего. Ее пластинку Blackout столько хвалили, что не наградить было бы неприлично. В номинации "Самая запоминающаяся мелодия" победила вещь So What певицы Pink, лучшим концертным коллективом была признана немецкая групп Tokio Hotel, Кэти Перри назвали лучшей дебютанткой ("I kissed the girl and I liked it…"), а калифорнийцы 30 Seconds to Mars сподобились взять сразу два приза – в номинациях "Лучшая рок-группа" и "Лучший клип". Они предстали перед зрителями в футболках с изображением Барака Обамы и крупной надписью "PROGRESS". Перри фигурировала в желтом платье с огромной фотографией американского сенатора (некоторые репортеры назвали это платье "барачным") и в перчатке с лозунгом "Yes". "Yes, we can", – эта фраза была ключевой в предвыборной кампании Обамы и в его победной речи повторялась семь раз. Впрочем, у Кэти было 12 смен костюмов, так что кто-то мог и не заметить ее демократического месседжа.

Лучшим европейским исполнителем жюри выбрало турка Эмре Айдина, а "Лучшим певцом всех времен и народов" стал Рик Эстли, звезда соула, бархатный баритон, композитор и мультиинструменталист… Единственный британец, кроме Макки, уехавший из Ливерпуля не с пустыми руками. Другим жителям Альбиона не повезло. Ни Coldplay, ни певица Duffy из Уэльса, считавшиеся фаворитами, не удостоились желанных наград.

Ирландец Боно из U2, вручавший приз Полу Маккартни, представлял битла добрых пару минут. "Я думаю, все мы в глубине души боимся, что однажды, когда нас не станет, наши имена сотрутся и будут забыты. – говорил он, – Но здесь в зале есть один человек, чьи песни будут слушать всегда. Это человек, чьи произведения поистине бессмертны. Это он – непревзойденный Пол Маккартни!"

Макка, как всегда, в джинсах и пиджачке, взбежал на сцену и рассыпался в благодарностях – Джону, Джорджу, Ринго. "Моей семье, и всем вам, кто сегодня приехал в Ливерпуль, всей Британии, и всей Америке, сделавшей выбор в пользу Барака Обамы. Я вас люблю!" Как это обычно бывает, добавить к тому, что сказал сэр Пол, нечего.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции