Прижизненный портрет Шекспира обнаружили в книге по ботанике XVI века

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - Вероятный прижизненный портрет Уильяма Шекспира был обнаружен в книге по ботанике XVI века - такое открытие сделал британский ботаник и историк Марк Гриффитс, сообщает "Би-би-си" со ссылкой на журнал Country Life.

Как заявил ученый, он расшифровал "остроумный код" и опознал в одной из гравюр в книге поэта. Как сообщается, Гриффитс занимался исследованием жизни пионера ботаники Джона Джерарда и его труда "Травник или общая история растений" (The Herball or Generall Historie of Plantes). На титульной странице 1400-страничной книги, опубликованной в 1598 году, изображены четыре фигуры. Расшифровав эмблематику цветов и геральдические символы, ученый опознал в одной из них поэта: изображенный мужчина держит цветок рябчика и початок кукурузы – по словам Гриффита, эти растения указывают на поэму Шекспира "Венера и Адонис", а также его трагедию "Тит Андроник".

"Так и выглядел Шекспир – изображенный с натуры, в расцвете сил", - заявил Гриффитс.

"Это, судя по всему, единственный портрет величайшего писателя, созданный во время его жизни; это абсолютно необыкновенное открытие: до сегодняшнего дня никто не знал, как на самом деле выглядел Уильям Шекспир", - сказал эксперт.

Пока это открытие не получило подтверждения научного сообщества. В 2009 году другой портрет претендовал на то, чтобы стать прижизненным изображением поэта, но позже критики заявили, что на нем запечатлен другой человек.

Как отмечает The Guardian, на данный момент существует два признанных изображения Шекспира. Речь идет о гравюре из посмертного Первого фолио - первого собрания пьес Шекспира от 1623 года, а также памятник писателю, установленный в месте его захоронения - церкви св. Троицы в его родном городе Стратфорде-на-Эйвоне.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи