США заявили о возвращении Италии 25 незаконно вывезенных артефактов

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Этрусские вазы, фрески I века и редкие книги, ранее незаконно вывезенные из Италии, будут возвращены в страну из американских музеев, университетов и частных коллекций, сообщает во вторник агентство Associated Press.

"Италия богата своим культурным наследием и поэтому была вынуждена страдать от разграбления артефактов", - сказал посол США в Италии Джон Филллипс. Он добавил, что по оценкам Интерпола ежегодная прибыль от незаконной торговли объектами культурного наследия превышает $9 млрд.

Реликвии, о которых идет речь, были либо переданы властям США владельцами или конфискованы полицией после того, как были обнаружены в каталогах аукционных домов Christie's и Sotheby's, списках галерей, найдены в результате таможенных досмотров или в ходе судебных разбирательств.

Среди предметов, которые вернутся на историческую родину - этрусские вазы из музея искусств Толидо и Миннеапольского института искусств, манускрипт 1500-х годов, украденный из туринской архиепархии в 1990-х годах и обнаруженный в Южно-Флоридском университете.

Полиция подчеркивает, что большинство коллекционеров и музеев охотно отдали артефакты, после того, как узнали, что они были украдены.

Теги: США, Италия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи