Руины Ропшинского дворца законсервируют из-за недостатка финансирования

В Минкульте отметили, что в настоящее время ведутся дискуссии о дальнейшем использовании бывшего дворца Романовых

Руины Ропшинского дворца законсервируют из-за недостатка финансирования
Руины Ропшинского дворца
Фото: wikipedia/Vitold Muratov

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ планирует выделить средства на консервацию полуразрушенного дворцового ансамбля в Ропше, который передан в управление Государственному музею-заповеднику "Петергоф".

"Объем финансирования, который нужен - гигантский. Это миллиарды рублей. Причем сохранность Ропши, как все знают, очень низкая. По сути, там сегодня руины. Поэтому ведутся дискуссии о дальнейшем использовании Ропши", - рассказал замминистра культуры РФ Григорий Пирумов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс" в понедельник.

Он добавил, что в ведомстве вопрос сохранения Ропши обсуждался несколько раз, и к настоящему времени принято промежуточное решение, в частности планируется завершить работы по описанию объектного состава памятника, определению охранной зоны ансамбля. Также Пирумов напомнил, что выделены средства на срочные противоаварийные работы.

"Сейчас мы рассматриваем вопрос о грамотной консервации. Нам надо предотвратить дальнейшее разрушение, после чего будем ждать лучших времен", - сказал замминистра, добавив, что сейчас средств в бюджете на полное восстановление Ропши нет.

Ранее директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая заявляла, что руины Ропшинского дворца необходимо законсервировать до появления подходящего проекта и финансирования. По ее словам, стоимость реставрации превысит 5 млрд рублей.

Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.

Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.

После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".

В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.

После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах.

С 1980-х годов здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи