Нарышкин пообещал не вводить запрет на преподавание произведений писателей-эмигрантов

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов и заверил, что в России никто не будет ограничивать преподавание детям литературы русского зарубежья.

"Сергей Владимирович (Волков, учитель русского языка и литературы, член Общественного совета при Минобрнауки -ИФ) высказал озабоченность относительно того, что раздаются некоторые предложения ограничить или вообще исключить преподавание литературы русского зарубежья. Не надо паниковать, не будет такого никогда. (…) Давайте поспокойнее относиться к всяким странным предложениям и высказываниям", - сказал Нарышкин, подводя в четверг в Госдуме итоги обсуждения в рамках "Открытой трибуны" на тему "Русский язык в современном мире".

Ранее Волков заявил, что в адрес организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе идут обвинения в связи с использованием текстов писателей-эмигрантов.

"Угроза, которую я кожей сейчас ощущаю не как учитель, а как председатель предметной комиссии Всероссийской олимпиады по литературе, - идет мощнейший накат, наезд, извините за эти слова, на нашу комиссию за то, что мы предлагаем детям произведения писателей-эмигрантов", - сказал Волков, выступая на "Открытой трибуне".

Со своей стороны спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал не воспринимать подобные "накаты" всерьез.

"Допустим, если взять какую-нибудь другую сферу - группа женщин предлагает рожать исключительно в воде. Но это не значит, что государство обяжет всех рожать в бассейнах или собственных ваннах", - заявил спикер Госдумы.

Волков ранее рассказал, что в четверг одна из российских газет опубликовала материал под названием "Охранители" написали донос на мертвого Бродского" с выдержками "из документа, пришедшего из высоких сфер".

"Нам ставят в вину, что мы предлагаем детям читать фрагменты из произведений Набокова, Бродского, Довлатова, Аксенова - список продолжается. Мне кажется, что если на государственном уровне будут предприниматься попытки обособить эмигрантскую литературу на основании особенностей судеб авторов, лишить возможности работать с этими текстами, написанными на великолепном, на прекрасном русском языке, это значит, что мы сами своими руками отрезаем очень живую, важную ветвь в развитии русского языка", - сказал Волков.

"Я считаю, что люди, которые уехали из нашей страны, но продолжали так писать по-русски, - большие патриоты и сделали больше для своей страны, чем армия писателей, никуда не уехавших, но писавших серо, скучно, вяло и казенно", - подчеркнул учитель.

Кроме того, он выразил обеспокоенность педагогов по поводу идеи создания единых учебников по русскому языку и по литературе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи