Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra везут в Москву балканское безумие

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - История группы The No Smoking Orchestra начинается в 80-е гг., когда Ненад Янкович, он же Доктор Нелле Каражлич решил заняться музыкой и создал группу. Zabranjeno Pusenje - а именно так звучит на сербском императив No Smoking, выбрала для себя направление, которое критики характеризовали как цыганский рок, выжимка балканской музыки, приспособившейся к новому времени. Первый альбом был записан 1984 г. и именно он прославил группу в Югославии. Тексты песен несли очевидный полудиссидентский подтекст, музыканты иронизировали над Югославией эпохи Тито. Собственно, за этот оппозиционный настрой они вскоре и поплатились: после того, как на одном из концертов Каражлич сделал двусмысленное замечание относительно смерти маршала Тито, группа попала в опалу, но продолжала выступать и записывать пластинки. В 1986 г. в число ее музыкантов вошел режиссер Эмир Кустурица. Правда, Кустурица не был постоянным участником группы, скорее, он выступал в роли part-time member. И лишь с начала двухтысячных он стал плотно концертировать в составе группы. И тогда же она была переименована в Emir Kisturicа and The No Smoking Orchestra.

Именно Кустурице группа обязана своей популярностью в Европе, в том числе и в России - на волне славы режиссера о The No Smoking Orchestra узнали те, кто до этого момента не имел ни малейшего представления о югославском роке. В России, где любовь к Кустурице - это отдельный феномен, его музыкальным коллектив не мог не стать столько же любимым, сколь и сам режиссер. Первые же гастроли коллектива в нашей стране прошли с огромным успехом. С тех пор The No Smoking Orchestra неизменно собирает полные залы. Группа уже давно отошла от диссидентского прошлого, теперь музыканты смеются уже над всем миром, демонстрируя своего рода музыкальный антиглобализм, положенный на балканско-цыганское безумие. Пятнадцатого октября группа снова приезжает в Москву, где будет выступать в клубе Б1 Максимум. И все снова смогут убедиться, что чувство юмора и умение заводить зал, - это то качество, которое остается для коллектива константой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости