Писатель Андрей Битов стал лауреатом Платоновской премии

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Премия в области литературы и искусства вручена писателю Андрею Битову на проходящем в Воронеже Платоновском фестивале, сообщает пресс-центр правительства региона.

Премию за "эстетическую верность одинокому голосу человека и преданность общему делу возвращения наследия Платонова" вручил губернатор Воронежской области Александр Гордеев.

"В это сложное, бурное, тревожное время часто возвращаешься к его произведениям. И я в последнее время повторяю фразу, которая ложится в контекст сегодняшнего времени: "все возможно - и удается все, но главное - сеять души в людях", - процитировал Платонова губернатор.

Губернатор также подчеркнул, что "единогласное решение совета по присуждению премии не случайно: Андрей Битов - один из тех, благодаря кому состоялся ренессанс литературного наследия Платонова".

Битов поблагодарил за оказанную ему честь, отметив, что для него вручение премии стало неожиданностью.

Платоновская премия присуждается ежегодно российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России и Воронежской области, за создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве, за новаторское развитие гуманистических культурных традиций. В 2015 году размер премии составил 1 млн рублей.

Платоновский фестиваль искусств проходит в Воронеже с 2011 года и считается одним из крупнейших в России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи