На премию "Ясная Поляна" выдвинули 170 произведений российских литераторов

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU -  Жюри общероссийской литературной премии "Ясная Поляна" имени Льва Толстого определило расширенный список претендентов на получение премии 2015 года, в него вошли 170 произведений российских писателей.

Как сообщили "Интерфаксу" в пятницу в дирекции Государственного мемориального и природного заповедника "Музей-усадьба Л.Н.Толстого "Ясная Поляна" в Тульской области, в лонг-лист включены произведения, опубликованные как отдельной книгой, так и в литературных журналах.

На соискание премии в номинации "XXI век" претендуют 102 произведения, в номинации "Детство. Отрочество. Юность" участвуют 68 произведений.

Ранее более 30 авторов книг из 12 стран, а также российские переводчики были включены в лонг-лист на соискание литературной премии "Ясная Поляна" в новой номинации "Иностранная литература".

В числе соискателей награды - писатели Умберто Эко, Тициано Скарпа, Кадзуо Исигуро, Матей Вишнек, Мишель Уэльбек, Эрнан Ривера Летельер, Рейчел Джойс и другие. Некоторые авторы представлены двумя произведениями.

Эксперты этой номинации - переводчики, издатели иностранной литературы, журналисты и литературные критики - предлагают произведения, которые они считают самыми важными на иностранном языке, а члены жюри премии выбирают лауреата.

Общий премиальный фонд составляет 7 млн рублей.

Лауреаты премии "Ясная Поляна" будут названы в Москве в октябре. Также будет объявлен победитель в номинации "Современная классика". Ранее ее лауреатами становились  Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Фазиль Искандер, Борис Екимов.

Литературная премия, учредителем которой является государственный мемориальный и природный заповедник Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", была основана к 175-летию писателя в 2003 году. Премии присуждаются ежегодно современным талантливым авторам, произведения которых "несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, воспетые в творчестве Толстого".

Лауреатов определяет жюри, состоящее из известных писателей, критиков, литературоведов. Возглавляет жюри советник президента РФ по вопросам культуры и искусства, праправнук писателя Владимир Толстой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Лига справедливости": от каждого по сверхспособностям"Лига справедливости": от каждого по сверхспособностям
В прокат вышел фильм Зака Снайдера, в котором супергерои из вселенной DC объединяются в команду. И с ним что-то не так.Подробнее
"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан на аукционе за рекордные $450 млн"Спаситель мира" Леонардо да Винчи продан на аукционе за рекордные $450 млн
Полотно, принадлежавшее российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, стало самым дорогим предметом искусства, когда-либо ушедшим с молоткаПодробнее
В Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского РайкинымВ Минкультуры заявили о нарушениях в "Сатириконе" после критики Мединского Райкиным
Ранее худрук "Сатирикона" заявил о многочисленных проверках в театре, которые, по его мнению, являются местью со стороны МинкультурыПодробнее
CNN узнал о попытках Netflix переписать сценарий "Карточного домика" без СпейсиCNN узнал о попытках Netflix переписать сценарий "Карточного домика" без Спейси
Сценаристы до 23 ноября должны предложить вариант развития сюжета без главного герояПодробнее
Недвижимость
Последние новости