Пожаловавшийся на театры фонд назвал свои действия призывом к диалогу

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Обращение фонда "Искусство без границ" в прокуратуру с просьбой оценить театры на наличие в постановках нецензурной брани и пропаганды аморального поведения - это повод к дискуссии о современных театральных тенденциях, а не инициирование репрессий, говорится в заявлении, размещенном в пятницу на сайте организации.

"Что касается обращений, то они были направлены ряду известных политиков и чиновников, в том числе и в прокуратуру. Мы рассчитывали на начало диалога, в котором бы были получены ответы на волновавшие общественников вопросы, в частности, давались бы определения допустимости тех или иных действий на сцене, а также возможности государственной поддержки новых постановок", - отмечается в сообщении "Искусства без границ".

В сообщении говорится, что члены фонда намеревались таким образом "выразить свою гражданскую позицию", которая заключается в неприятии "похабных действий и нецензурной брани" в театральных постановках.

"Ни о каких репрессивных мерах в отношении отдельных театров или личностей не было речи. Более того, в обращении даже не назывался ни один театр или персонаж", - говорится в заявлении.

Ранее в пятницу арт-директор Центра имени Мейерхольда Елена Ковальская сообщила "Интерфаксу", что театр получил письмо из прокуратуры о начале проверки репертуара ЦИМа на предмет использования в постановках нецензурной брани, пропаганды аморального поведения, порнографии. Ковальская пояснила, что проверка инициирована общественной организацией "Искусство без границ". По словам арт-директора театра, такие же письма из прокуратуры пришли в Гоголь-центр и в МХТ имени Чехова. В генеральной прокуратуре России "Интерфаксу" подтвердили факт организации проверки ряда столичных театров на предмет соответствия действующему законодательству некоторых постановок по обращению одного из общественных фондов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи