Медведев учредил рабочую группу для перезахоронения останков детей Николая II

В настоящее время останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся в Госархиве РФ

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков детей императора Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Согласно подписанному распоряжению, в состав рабочей группы включены руководители, заместители руководителей профильных министерств и ведомств, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти и аппарата правительства России, представители правительства Санкт-Петербурга, общественных и религиозных организаций, сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе кабинета министров.

Руководителем межведомственной рабочей группы назначен вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Приходько.

В настоящее время останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии хранятся в Госархиве РФ.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились останки девяти человек. Они принадлежали членам царской семьи - Николаю II, его 46-летней супруге Александре Федоровне, их дочерям - 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения - 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места первого захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы утверждают, что останки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не захоронены. В Церкви по поводу сделанной находки не определились.

СКР в январе 2011 года завершил расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II, признав останки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В марте 2015 года директор Госархива РФ Сергей Мироненко заявил "Интерфаксу" о необходимости захоронить останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом он выразил уверенность в подлинности как останков императорской семьи, которые захоронены в Петропавловском соборе, так и останков Алексея и Марии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи