РПЦ пообещала пускать в Исаакиевский собор всех желающих

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - В случае передачи Исаакиевского собора РПЦ он останется доступным для представителей любых конфессий, туристы смогут свободно посещать экскурсии, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Санкт-Петербургской епархии во вторник.

"Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов", - сообщили в епархии.

В пресс-службе подчеркнули, что епархия обратилась в Смольный с просьбой о передаче церкви Исаакиевского собора и других храмов "по желанию верующих и в полном соответствии с существующим законодательством Российской Федерации".

"Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь. Доступ лиц как православных, ради которых и строились эти храмы, так и инославных, и лиц, не принадлежащих ни к какой религии, останется совершенно свободным. Для всех желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа", - добавили в епархии.

Русская православная церковь намерена и в дальнейшем использовать при реставрации здания опыт высококлассных реставраторов и музейных работников, процесс будет находиться под наблюдением сотрудников профильных комитетов городской администрации. В епархии надеются на понимание профессионального музейного сообщества и плодотворное взаимодействие с ним.

"Вопросы сохранности и реставрации здания будут учитываться в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий", - отметили в пресс-службе.

Ранее было принято решение о передаче епархии Смольного собора из состава музея-памятника "Исаакиевский собор". Позднее Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ. По данным источника "Интерфакса", такая же инициатива существует в отношении храма Спаса на Крови.

Между тем, глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко заявил "Интерфаксу", что данные соборы приходскими храмами не были, они были в собственности императорского двора и имели особый статус. Сухенко и директор "Исаакиевского собора" Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи