Мединский назвал безумием ликвидацию государственной охраны музеев

Министерство культуры пытается найти решение проблемы совместно с МВД

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Министерство культуры и министерство внутренних дел России пытаются совместно найти решение проблемы охраны музеев силами полиции, о прекращении которой с ноября заявило МВД, сообщил "Интерфаксу" в пятницу министр культуры Владимир Мединский.

"Вчера я разговаривал с главой министерства внутренних дел Владимиром Александровичем Колокольцевым, сейчас мы стараемся найти решение этого вопроса. Наши музеи всегда платили за охрану, хотя и по льготным расценкам. Сейчас ликвидация охраны в связи с сокращением штата в МВД - это безумие", - сказал Мединский во время рабочей поездки в Омск.

По его словам, министерство культуры провело анализ всех федеральных музеев, посчитало количество постов - их чуть более 300. При этом не все они круглосуточные, а от части постов передвижной мобильной охраны музеи и сами готовы отказаться.

"На самом деле речь идет о нескольких сотнях сотрудников МВД, при том оплачиваемых министерством культуры. Надо обязательно решить этот вопрос, надеемся, что Владимир Александрович Колокольцев найдет выход. Государство не имеет право отказываться от охраны своего наследия", - подчеркнул Мединский.

По словам министра культуры, проблема касается не только музеев, но и библиотек. В России существует несколько федеральных библиотек, и в каждой из них хранятся бесценные экземпляры, аукционная стоимость некоторых из них сопоставима с ВВП крупного государства. Мединский выразил опасения за их судьбу, в случае если музейные фонды останутся без охраны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Умер шведский диджей AviciiУмер шведский диджей Avicii
28-летней музыкант был найден мертвым в МаскатеПодробнее
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости