На Большом адронном коллайдере начали изучать темную материю

Санкции не отразились на сотрудничестве российских и европейских ученых в проекте ЦЕРН

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), работающие в проекте Большого адронного коллайдера, намерены после его перезапуска заняться разгадкой тайны темной материи.

Как сообщил директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев на пресс-конференции в Петербурге в понедельник, ученым удалось удвоить энергию соударений частиц, достигнув показателей в 13 тераэлектронвольт (ТэВ).

"Коллайдер возобновил свою работу летом. Впервые с момента его создания была в два раза увеличена энергия ускорения частиц. Это значительный прогресс в работе", - сказал Матвеев.

По словам члена комитета европейской стратегии физики высоких энергий Питера Йенни, теперь ученые ждут новых результатов и обнаружения новых частиц. Главной задачей на ближайшие годы он назвал разгадку тайны темной энергии и темной материи.

"Это для нас очень большая мотивация, но нельзя ожидать, что мы можем сообщить о каких-то результатах спустя пару месяцев после перезапуска коллайдера", - отметил он.

В предыдущие этапы повышения энергии в коллайдере были обнаружены новые частицы: кварки, а затем и бозон Хиггса, ставший популярным под именем "божественной частицы". Руководитель отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики Алексей Воробьев полагает, что новое увеличение энергии даст шанс открыть неизвестные страницы в науке.

"У нас появилась надежда, ведь мы вдвое увеличили энергию. Может быть, конечно, ее будет и недостаточно, хотя она и сумасшедшая сейчас. В любом случае, вопрос поставлен - это темная материя, темная энергия. Мы не знаем, когда получим ответы, но будем пытаться", - сказал он.

Ученые успокоили противников экспериментов, проводящихся в Большом адронном коллайдере. Они отметили, что вокруг Земли, а также в далеком космосе в целом в каждое мгновение происходят процессы более мощные, чем могут произойти в коллайдере.

"Если вдруг в Большом адронном коллайдере и возникнет черная дыра, то это будет самое большое открытие в ЦЕРНе", - пошутил Воробьев.

Также заместитель генерального директора ЦЕРН по науке Сержио Бертолучи рассказал, что бозон Хиггса получил свое прозвище "божественной частицы" в результате редакторской ошибки.

"То, что бозон стал "частицей Бога", - это ошибка редактора. Да, о ней тогда столько говорилось учеными в книгах и интервью, но говорилось в таком контексте: "Она точно существует, но как же найти эту чертову частицу!" Один из редакторов решил не писать "чертову", так бозон стал "божественной частицей", - рассказал Бертолучи.

Он добавил, что обнаружение бозона Хиггса подтвердило существование поля, дающего частицам их массу. "Но это не объясняет ни темную материю, ни темную энергию", - подчеркнул Бертолучи.

Ученые отметили, что введение санкций в отношении России никак не отразилось на взаимодействии российских исследователей в ЦЕРН и их европейских коллег.

"Санкции - это та вещь, которую мы вообще не хотим, чтобы она существовала. Хочу отметить, что санкции не повлияли ни на одну запятую в нашем сотрудничестве с российскими учеными", - сказал Бертолуччи.

После открытия бозона Хиггса и двухлетней остановки Большой адронный коллайдер возобновил работу в июне 2015 года. Впервые с момента его создания энергия соударний частиц достигла уровня энергии, который имели частицы после одной миллиардной доли секунды от Большого взрыва.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи