В одном из главных музеев Узбекистана пропали картины ХХ века

Москва. 3 сентября. INTERFAX.RU - Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана возбудила уголовное дело по факту отсутствия в госмузее искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого пяти картин, сообщили местные СМИ в четверг.

"Факт пропажи картин был установлен после проверки с участием специалистов, в том числе с применением анализа в ультрафиолетовом излучении, 800 картин и графических работ из 85 тысяч экспонатов музея", - говорится в сообщении.

Музей им. Савицкого (расположен в столице Республики Каракалпакстана городе Нукус) известен тем, что в его коллекции хранится порядка 50 тысяч произведений авангардного и поставангардного периода советского изобразительного искусства.

Как отмечается, промежуточные результаты проверки показали, что были похищены пять картин известных русских авангардистов начала XX века.

СМИ также отмечают об обнаружении ранее подделок 178 картин в Государственном музее искусств Узбекистана и большого количества работ художника Виктора Уфимцева в Ангренской галерее Ташкентской области.

По данным СНБ, работы Уфимцева обнаружены в частных коллекциях в России, они демонстрируются на выставках и участвуют в аукционах.

Некоторые картины, похищенных из Госмузея искусств, были возвращены из России, сейчас ведется работа по возвращению работ Уфимцева.

Бывший главный хранитель госмузея искусств Мирфайзи Усманов был приговорен к девяти годам и трем месяцам лишения свободы, заведующий лабораторией реставрации экспонатов Бахтиер Ботиров и реставратор Абдурахман Муранов приговорены к восьми годам заключения, наказание понесли также другие сотрудники музея, участвовавшие в данном преступлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи