Польша благодаря сильной засухе переживает бум археологических находок

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Необычайно жаркая погода в Польше стала причиной сильного понижения уровня воды в реках, что позволило археологам сделать массу находок в реке Висле, сообщают в пятницу западные СМИ.

"Это куски мрамора и керамики, фрагменты фонтанов, подоконников, колонн, бетонных плит, пушечные ядра", - заявил исследователь из археологического института при Варшавском университете Хуберт Ковальский.

В частности, археологам удалось обнаружить фрагменты резных камней, которые пытались вывезти по Висле шведские войска во время вторжения в Речь Посполитую в 1655 - 1660 годах.

Среди других находок - фрагменты мостов и лодок, некоторые из которых датируются 400 годом до нашей эры.

Археологи используют в своих изысканиях различные детекторы и сонары, пожарные гидранты, с помощью которых они смывают слои почвы, и даже экскаваторы и подъемные краны.

Как отмечают западные СМИ, уровень воды в Висле в этом году упал до 40 см в центре Варшавы. Это - рекордная отметка за последние 200 лет.

Ранее сообщалось, что в староречье реки Бзуры были найдены обломки, по всей видимости, советского штурмовика Ил-2 и останки его экипажа. Также на одном из участков Вислы были надгробия с еврейского кладбища в Варшаве.

Теги: Польша
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи