Прокуратура продлила проверку нападения на выставку в "Манеже"

Ранее полиция расценила действия православных активистов как "мелкое хулиганство"

Прокуратура продлила проверку нападения на выставку в "Манеже"
Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы продлила срок процессуальной проверки нападения православных активистов во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео) на выставку в Манеже, правовая оценка этим действиям пока не дана, сообщили "Интерфаксу" в надзорном ведомстве столицы во вторник.

Комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что столичные прокуроры отказали полицейским в возбуждении уголовного дела, официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина заявила: "Органы прокуратуры с 2007 года не осуществляют уголовного преследования, и в связи с этим не могут ни возбуждать, ни отказывать в возбуждении уголовного дела".

Собеседница агентства отметила также, что процессуальную проверку по событиям в "Манеже" проводит отдел полиции ОМВД по району "Китай-город", а надзор осуществляет Тверская межрайонная прокуратура столицы.

"Изучив материалы проверки, прокуратура продлила ее срок на 30 суток - до 13 сентября. Никакого уголовного дела не возбуждалось, правовая оценка действиям группы граждан пока не дана", - подчеркнула Россохина.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Энтео ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, и разрушили некоторые из них.

На выставке представлены, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура.

В "Манеже" заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, выставка работает в штатном режиме. Цорионов же заявил, что ни одной скульптуры не повредил: "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, ряд православных верующих обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой инициировать проверку выставки.

Руководители ряда крупнейших российских музеев потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке в Манеже. Соответствующее открытое письмо подписали директор ГМИИ имени А.С.Пушкина Марина Лошак, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, руководитель Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, директор Политехнического музея Юлия Шахновская, глава ВДНХ Екатерина Проничева и другие представители культурных учреждений России.

Об актуальности защиты предметов искусства после нападения на выставку в Манеже высказался и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Правоохранительные органы считают, что Энтео совершил административное правонарушение, участвуя в разгроме выставки в Манеже. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Тверского суда Москвы, куда поступило дело, активисту инкриминируется ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ - мелкое хулиганство.

"Заседание уже дважды переносилось из-за неявки сотрудников полиции. Суд запланирован на 15 сентября 2015 года",- сказал сотрудник суда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи