Бертран Тавернье получил почетного "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля

Фаворитом основного конкурса называют "Франкофонию" Александра Сокурова

Бертран Тавернье получил почетного "Золотого льва" Венецианского кинофестиваля
Бертран Тавернье
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Известному французскому кинорежиссеру Бертрану Тавернье во вторник была вручена почетная награда Венецианского фестиваля - "Золотой лев за карьеру в кинематографе".

Награду одному из классиков мирового кино вручили в Палаццо дель чинема, где проходят премьеры и главные события фестиваля. После награждения был показан один из самых известных фильмов режиссера - "Жизнь и ничего больше", в котором главную роль сыграл любимый актер и друг Тавернье Филипп Нуаре.

Выступая со сцены, режиссер указал на "нездоровый политический климат во Франции", обвинив в этом политическую элиту страны. "Когда я смотрю на наше правительство, меня охватывает ужас - политическая элита, которая должна подавать народу пример, ведет себя недопустимо", - сказал Тавернье.

О современном кинематографе в своей стране он высказался следующим образом: "Конечно, смотреть современное французское кино невозможно, но я уверен, что один хороший фильм извиняет появление десяти отвратительных".

Тавернье родился 25 апреля 1941 года в Лионе, первый фильм снял в 1964 году. На его счету более 30 картин, в том числе такие известные, как "Жизнь и ничего больше", "Принцесса Монпансье", "Судья и убийца", "Дочь Д'Артаньяна" и другие.

72-й Венецианский фестиваль проходит в эти дни в Италии, на острове Лидо. В основном конкурсе 21 картина. Согласно ежедневным рейтингам итальянской и международной прессы, а также зрителей, с большим отрывом лидирует фильм Александра Сокурова "Франкофония", представляющий в Венеции Францию, Германию и Голландию.

Фестиваль продлится до 12 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости