У памятника Николаю I в Петербурге повредили исторический фонарь

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Фонарь середины XIX века, входящий в ансамбль памятника Николаю I на Исаакиевской площади Петербурга, был поврежден неизвестными, сообщили "Интерфаксу" в Государственном музее городской скульптуры в понедельник.

Фонарь-канделябр из четырех светильников был поврежден вечером 11 сентября, были разбиты его навершия. "Это исторические фонари, выполненные в 1860 году в бронзе по проекту архитектора Роберта Вейгельта. Фонари входят в ансамбль памятника Николаю Первому и охраняются государством", - подчеркнули в музее.

После инцидента фонарь был демонтирован. Дальнейшая судьба фонаря и вопрос реставрации будет решен в ближайшие дни. В музее отметили, что готовят обращение в полицию, чтобы установить виновников происшествия. "Было ли это ДТП, или, как пишут в СМИ, произошло ли это при монтаже рекламных конструкций, предстоит выяснить", - сказал собеседник агентства.

Памятник Николаю I был установлен в 1859 году на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге. Он расположен между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором, выполнен скульптором Петром Клодтом по проекту архитектора Огюста Монферрана. Памятник в свое время стал первой в Европе конной статуей, имеющей только две точки опоры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи