Возбуждение дела по инциденту в "Манеже" утверждено прокуратурой

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Московская прокуратура утвердила возбуждение уголовного дела по факту инцидента на выставке Манеже, сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель пресс-службы столичного главка полиции Андрей Галиакберов.

"Сегодня столичная прокуратура согласовала сотрудникам управления организации дознания ГУ МВД по Москве постановление о возбуждении уголовного дела по факту инцидента, произошедшего 14 августа на выставке в Манеже. Решение, принятое дознавателем, признано законным и обоснованным", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что полицейские проводят необходимые следственно-оперативные мероприятия.

О возбуждении уголовного дела стало известно 14 сентября - через месяц после самого происшествия на выставке. Расследование ведется по статье УК РФ "уничтожение или повреждение культурных ценностей", эксперты оценили ущерб четырем экспонатам в 196 тысяч рублей.

14 августа православные активисты во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым (Энтео) ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Нападавшие заявили, что представленные там экспонаты оскорбляют чувства верующих, и повредили некоторые из них.

На выставке демонстрировались, в частности, работы известного советского скульптора и художника Вадима Сидура. В "Манеже" после инцидента заявили о намерении добиваться возбуждения уголовного дела по факту погрома.

Полиция изъяла четыре поврежденные линогравюры, и выставка продолжила работу в штатном режиме. Цорионов же заявил, что ни одной скульптуры не повредил: по его словам, "речь шла только о тарелке и кусках линолеума".

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который посетил выставку, счел часть ее экспонатов оскорбительными, а некоторые православные верующие обратились в прокуратуру и министерство культуры с просьбой проверить саму выставку.

В свою очередь руководители ряда крупнейших российских музеев поддержали позицию "Манежа" и потребовали наказать активистов, нанесших ущерб выставке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи