Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник жюри объявило список авторов, вошедших в 2015 году в шорт-лист одной из самых престижных литературных премий – Букеровской (Man Booker Prize), сообщается на ее сайте.

Претендентов на награду оказалось шестеро: это Марлон Джеймс с романом "Краткая история семи убийств" (Ямайка), Том МакКарти, написавший "Сатиновый остров" (Великобритания), Энн Тайлер с "Катушкой голубых ниток" (США), Саньюв Сахота с "Годом побегов" (Великобритания), Яния Янагихара с "Маленькой жизнью" (США) и Шигози Обиома с книгой "Рыбаки" (Нигерия).

Эти произведения были отобраны жюри из лонг-листа, куда в конце июля вошли 13 литературных произведений.

Члены жюри особо отметили разнообразие жанров, в которых работают номинанты этого года, и многообразие их культурного наследия. Они добавили, среди претендентов на премию оказались как уже хорошо знакомые читателям имена, так и новые авторы. Из шести номинантов двое проживают в Великобритании и четверо – в США.

Лауреат будет объявлен на торжественной церемонии в Лондоне 13 октября. Авторы, вошедшие в шорт-лист, получат по 2,5 тыс. фунтов, а обладатель премии – 50 тыс. фунтов.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Изначально на нее могли претендовать только авторы из Великобритании и стран Содружества наций, а также Ирландии и Зимбабве. После изменения условий два года назад литературный приз разрешили вручать всем авторам, чьи литературные произведения были написаны на английском языке и изданы в Великобритании.

Также с 2005 года существует и Международная Букеровская премия, на нее могут претендовать переведенные на английский язык произведения, доступные в широкой продаже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
"Тренер": один в поле воин"Тренер": один в поле воин
В российский прокат вышел дебютный фильм Данилы Козловского в качестве режиссера с ним же в главной ролиПодробнее
Минкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в ДонбассеМинкультуры РФ предложило запустить сериал или фильм о событиях в Донбассе
Министерство ждет хороших сценариевПодробнее
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Недвижимость
Последние новости