Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Во вторник жюри объявило список авторов, вошедших в 2015 году в шорт-лист одной из самых престижных литературных премий – Букеровской (Man Booker Prize), сообщается на ее сайте.

Претендентов на награду оказалось шестеро: это Марлон Джеймс с романом "Краткая история семи убийств" (Ямайка), Том МакКарти, написавший "Сатиновый остров" (Великобритания), Энн Тайлер с "Катушкой голубых ниток" (США), Саньюв Сахота с "Годом побегов" (Великобритания), Яния Янагихара с "Маленькой жизнью" (США) и Шигози Обиома с книгой "Рыбаки" (Нигерия).

Эти произведения были отобраны жюри из лонг-листа, куда в конце июля вошли 13 литературных произведений.

Члены жюри особо отметили разнообразие жанров, в которых работают номинанты этого года, и многообразие их культурного наследия. Они добавили, среди претендентов на премию оказались как уже хорошо знакомые читателям имена, так и новые авторы. Из шести номинантов двое проживают в Великобритании и четверо – в США.

Лауреат будет объявлен на торжественной церемонии в Лондоне 13 октября. Авторы, вошедшие в шорт-лист, получат по 2,5 тыс. фунтов, а обладатель премии – 50 тыс. фунтов.

Букеровская премия вручается с 1969 года. Изначально на нее могли претендовать только авторы из Великобритании и стран Содружества наций, а также Ирландии и Зимбабве. После изменения условий два года назад литературный приз разрешили вручать всем авторам, чьи литературные произведения были написаны на английском языке и изданы в Великобритании.

Также с 2005 года существует и Международная Букеровская премия, на нее могут претендовать переведенные на английский язык произведения, доступные в широкой продаже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи