Автор установленного как памятник Ермаку монумента заявил об искажении его идеи

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар, являющийся автором композиции, которая открылась в Томске в августе как памятник Ермаку, считает, что при установке была искажена первоначальная идея работы.

"Эта скульптура должна была изображать не самого Ермака, не документальное его изображение, а миф и легенду о нем, аллегорию. Предполагалось, что наездник на коне будет стоять на высоком пятиметровом постаменте. И не вертикально, как это было сделано по факту, а почти горизонтально, чтобы скульптуру можно было осмотреть только с большого расстояния", - сообщил Сафардиар "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, на постаменте планировалось установить табличку с текстом легенды о Ермаке в виде поэмы.

"У меня была идея, что Сибирь покорилась не грубой силе завоевателей, а открытым ладоням, чистому сердцу, любви, русским объятиям. Но постамент, предполагаемый проектом, почему-то не установили", - добавил Сафардиар.

Скульптура под названием "Покорение Сибири" была установлена в начале августа в центре Томска, в новом сквере между офисом ООО "Газпром трансгаз Томск" и стадионом "Труд" и представляла собой наездника на вздыбленном пятиногом коне.

На открытии было заявлено, что наездником является Ермак, а скульптурная композиция называется "Покорение Сибири", однако через две недели на собрании городского парламента между депутатами разгорелась дискуссия о названии и о том, действительно ли скульптура изображает казачьего атамана.

Похожая скульптура работы Сафардиара была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий новосибирского аэропорта "Толмачево".

Тогда на церемонии открытия скульптуры говорилось, что в ней нашла отражение сибирская легенда о смерти храбрых воинов: скульптура в "Толмачево" изображает встречу погибшего Ермака с пятилапым черным волком перед лицом Сибири. Отступив от легенды, автор идеи и единственный инвестор Роман Троценко (крупнейший частный инвестор "Толмачево", владелец компании "Новапорт") решил посадить Ермака на коня с пятью ногами. Так, по его мнению, Ермаку удалось противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда.

Ермак - казачий атаман, который в XVI веке завоевал Сибирь для Российского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи