Автор установленного как памятник Ермаку монумента заявил об искажении его идеи

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Британский скульптор узбекского происхождения Юнус Сафардиар, являющийся автором композиции, которая открылась в Томске в августе как памятник Ермаку, считает, что при установке была искажена первоначальная идея работы.

"Эта скульптура должна была изображать не самого Ермака, не документальное его изображение, а миф и легенду о нем, аллегорию. Предполагалось, что наездник на коне будет стоять на высоком пятиметровом постаменте. И не вертикально, как это было сделано по факту, а почти горизонтально, чтобы скульптуру можно было осмотреть только с большого расстояния", - сообщил Сафардиар "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, на постаменте планировалось установить табличку с текстом легенды о Ермаке в виде поэмы.

"У меня была идея, что Сибирь покорилась не грубой силе завоевателей, а открытым ладоням, чистому сердцу, любви, русским объятиям. Но постамент, предполагаемый проектом, почему-то не установили", - добавил Сафардиар.

Скульптура под названием "Покорение Сибири" была установлена в начале августа в центре Томска, в новом сквере между офисом ООО "Газпром трансгаз Томск" и стадионом "Труд" и представляла собой наездника на вздыбленном пятиногом коне.

На открытии было заявлено, что наездником является Ермак, а скульптурная композиция называется "Покорение Сибири", однако через две недели на собрании городского парламента между депутатами разгорелась дискуссия о названии и о том, действительно ли скульптура изображает казачьего атамана.

Похожая скульптура работы Сафардиара была установлена в 2010 году в терминале внутренних линий новосибирского аэропорта "Толмачево".

Тогда на церемонии открытия скульптуры говорилось, что в ней нашла отражение сибирская легенда о смерти храбрых воинов: скульптура в "Толмачево" изображает встречу погибшего Ермака с пятилапым черным волком перед лицом Сибири. Отступив от легенды, автор идеи и единственный инвестор Роман Троценко (крупнейший частный инвестор "Толмачево", владелец компании "Новапорт") решил посадить Ермака на коня с пятью ногами. Так, по его мнению, Ермаку удалось противостоять смерти и сохранить память о себе навсегда.

Ермак - казачий атаман, который в XVI веке завоевал Сибирь для Российского государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости