Италия и Швейцария гарантировали возврат в Россию картин Русского музея

Экспонатам гарантирован иммунитет в отношении решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Италия и Швейцария гарантировали экспонатам Русского музея иммунитет в отношении решений ЕСПЧ по делу ЮКОСа и возвращение в РФ, сообщил и.о. заместителя директора музея по научной работе Григорий Голдовский "Интерфаксу" в среду.

По его словам, в государственной гарантии Италии и Швейцарии "содержатся те формулировки, которые устроили наши нормативные органы". "Мы ничего не опасаемся в связи с тем, что юридически корректно оформлены все документы", - сказал Голдовский.

Он подчеркнул, что Русский музей сохраняет все планы по проведению зарубежных выставок, если будет обеспечена полная сохранность и возврат произведений.

По данным пресс-службы Русского музея, 2 октября в Галерее современного искусства (Galleria d'Arte Moderna e Contemporanea) в Бергамо откроется выставка работ Казимира Малевича в окружении полотен ведущих представителей первой половины 20 века. На экспозиции представлены более 70 картин. Европейской публике представят такие работы Малевича, как "Черный квадрат", "Супрематизм", "Голова крестьянина", "Жницы". Выставка продлится до 17 января 2016 года.

4 октября в Фонде Байелер (Базель, Швейцария) откроется выставка "0,10", для которой Русский музей предоставит ряд работ русских художников-авангардистов. Всего на выставку в Швейцарию отправятся восемь произведений из коллекции музея.

Как сообщалось, министерство культуры рекомендовало Русскому музею не вывозить картины Марка Шагала на выставку в Швецию в связи с тем, что страна не предоставила дополнительных гарантий возврата экспонатов. В министерстве опасались, что картины могут быть задержаны в связи с решением суда по делу ЮКОСа, которое не признает российская сторона. Первый замминистра культуры Владимир Аристархов отметил, что, если Швеция предоставит гарантии, выставки искусства из России в этой стране проводиться будут.

В то же время Аристархов подчеркнул, что все европейские страны, кроме Швеции, дали необходимые гарантии возврата экспонатов, и Минкультуры не будет препятствовать проведению выездных выставок в этих странах.

Как ранее соообщалось, 31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд евро. Кроме того, суд обязал Россию выплатить им 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи