Сумеречная зона любви

Фильмов о том, как понравившийся парень вполне может оказаться вампиром, снято предостаточно. Но "Сумерки" оказались достойной и красивой историей о любви к "беззубому" кровопийце

Сумеречная зона любви
Фото: twilightthemovie.com

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Семнадцатилетняя Белла переезжает из солнечной Аризоны, где жила вместе с жизнерадостной мамой, в американский горный север к хмурому папе. Необщительная и замкнутая, она быстро находит общий язык с таким же одиночкой, одноклассником Эдвардом, который на деле оказывается одним из местного клана "завязавших" вампиров, уже давно живущих в социуме и успешно подавляющих в себе тягу к человеческой крови.

Так начинается книга американской писательницы Стефани Мейер "Сумерки", феноменально быстро ставшая настоящим культом для готов и эмо - субкультур, объединяющих в себе любовь к черному цвету, мелодичному року и фильмам Тима Бертона. Как принято в последнее время в среде авторов сказочных бестселлеров, Мейер - домохозяйка и мать троих детей, а сюжет любовной истории бессмертного вампира и обычной девушки пришел к ней во сне. К настоящему времени вышло уже четыре книги из популярной серии, и каждая из них, как правило, не на один месяц задерживалась на вершине ежеднедельного книжного хит-парада газеты The New York Times.

Все это не могло не заинтересовать голливудские студии и на днях состоялась премьера первого фильма франшизы, знакомящего нас с главными героями - семейством вампиров Каленнами и Беллой Свон, влюбившейся в одного из них. Фанаты книг уже начали штурмовать кинотеатры по всему миру и Россия не стала исключением - с недавнего времени вампирскую сагу здесь выпускает московское издательство "АСТ".

Создатели "Сумерек", не смотря на бешеную популярность первоисточника, решили не идти привычным путем создания многомиллионных блокбастеров и начали с того, что на роль режиссера пригласили "независимую" Кэтрин Хардуик, автора "сандэнс"-хита "Тринадцать" про осиротевшую девочку-подростка, а в качестве сценариста выступила Мелисса Розенберг, ответственная, среди прочего, за сериал "Декстер". Прибавим сюда писательницу Стефани Мейер, принимавшую участие в создании сценария, и получим уникальный женский союз, оказавшийся способным создать настоящий подростковый хит на вампирскую тему, который в ближайшем будущем наверняка займет прочную позицию даже среди таких серий-тяжеловесов, как "Гарри Поттер".

Кстати, о Гарри Поттере вспоминаешь сразу, как только на экране появляется актер Роберт Паттинсон, сыгравший Седрика в серии "Гарри Поттер и Кубок Огня", а здесь, надо признать, безупречно исполнивший роль Эварда Каллена - главного участника этой необычной истории любви. Актерский состав фильма - неоспоримый успех "Сумерек". Отказавшись от узнаваемых звезд, продюсеры попали в точку - подросткам, которые в основной массе и являются поклонниками книжек Мейер, намного легче идентифицировать себя с, например, не очень известной, но от этого не менее талантливой, Кристен Стюарт, сыгравшей Беллу, а до этого успевшей поработать с Дэвидом Финчером и Шоном Пенном.

Уход от штампов вампирской эстетики, свойственный литературному источнику, в полной мере перешел и на киноэкран. Здесь у вампиров нет клыков, а боязнь солнечного света объясняется тем, что при попадании его на кожу, она начинает необычно светиться и это может выдать любителя крови. Вампиры, живущие среди людей, давно научились питаться кровью животных, не представляя угрозы своим соседям - они даже сами себя называют вегетарианцами. То же самое определение можно отнести и к создателям "Сумерек": взявшись за вампирскую историю, они с легкостью отказались от "мяса", которого в подобных историях больше, чем собственно истории. И преуспели в этом. Нельзя сказать, что перед нами исключительных свойств вампирское кино, но не отдать должное искреннему желанию сдвинуть с мертвой точки почти забытый жанр совершенно невозможно.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Фильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваляФильм Серебренникова о Цое вошел в конкурс Каннского кинофестиваля
Кроме того, в основную программу смотра вошли новые фильмы Жан-Люка Годара, Спайка Ли и "Хан Соло"Подробнее
Настасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваляНастасья Кински вошла в жюри Московского кинофестиваля
Киносмотр пройдет с 19 по 26 апреляПодробнее
Недвижимость
Последние новости