Умер писатель Хеннинг Манкелль

У автора романов об инспекторе Курте Валландере был диагностирован рак

Умер писатель Хеннинг Манкелль
Хеннинг Манкель
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Хеннинг Манкель, шведский театральный режиссер и автор многочисленных детективов, скончался в возрасте 67 лет, сообщили в понедельник европейские СМИ.

Годом ранее у автора серии детективов про инспектора Курта Валландера был диагностирован рак. По словам издателя Манкелля Дана Исраэля, писатель скончался во сне.

Манкелль родился в 1948 году в Стокгольме в семье юриста, однако затем переехал в Париж, где работал в театре и на грузовом судне. Участвовал в студенческих беспорядках 1968 года. После этого он начал писать романы социальной направленности, увлекся маоизмом, в 1972 году посетил Замбию.

В последнее время Манкелль, женатый на дочери Ингмара Бергмана, жил преимущественно в Мозамбике, где возглавлял единственный профессиональный театр страны (одновременно создавая для него пьесы) и возвращался на родину лишь на лето.

Манкелль, лидер так называемого "скандинавского нуара", был автором 40 произведений, 11 из которых составили произведения о детективе Курте Валландере. Первый детектив серии - "Безликие убийцы" - вышел в свет в 1991 году. Книга имела большой успех в Швеции и получила несколько наград, однако только с третьей книги - "Белая львица" - серия детективов получила международное признание. Многие романы этой серии были экранизированы, некоторые из них неоднократно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи