Объявлены номинанты на театральную премию "Золотая маска"

В этом году Москва, Петербург и российская провинция составляют три равноценных блока, заявили эксперты

Объявлены номинанты на театральную премию "Золотая маска"
Пресс-конференция театральной премии "Золотая маска" в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Более 50 российских театров номинированы на премию "Золотая маска", церемония вручения которой пройдет в начале 2016 года, сообщила гендиректор фестиваля премии Мария Ревякина на пресс-конференции во вторник.

"Наши эксперты, формируя список номинантов, просмотрели 774 спектакля. В лонглист фестиваля вошли 109 спектаклей, 45% из которых - из регионов. В шортлист вошло 72 спектакля из 54 театров в 212 номинациях", - сказала Ревякина.

Председатель экспертного совета Драматического театра и Театра кукол Александр Вислов сообщил, что впервые за многие годы Москва, Санкт-Петербург и российская провинция составляют "три равноценных больших блока".

"В этом году рекордно большая афиша из-за того, что именно в регионах стало появляться много интересных спектаклей. Поэтому мы решили, особенно в ситуации сокращения бюджетов, представить российский театр в "Золотой маске" во всей красе", - пояснил Вислов.

По его словам, наибольшее число номинаций у Большого драматического театра имени Товстоногова и Александринского театра.

В номинации "Драма/спектакль большой формы" на награду претендуют постановки МХТ имени Чехова, Театра имени Вахтангова, "Гоголь-центра", РАМТа, Мастерской Петра Фоменко, Театра Наций, петербургских Театра имени Ленсовета, Александринского театра и БДТ, а также театров из Красноярска, Ижевска, Серова и Минусинска.

За звание лучшего режиссера борются Константин Богомолов за спектакль "Юбилей ювелира" (МХТ имени Чехова), Юрий Бутусов ("Бег", Театр имени Вахтангова), Кирилл Серебренников за спектакль "Обыкновенная история", Роберт Уилсон ("Сказки Пушкина", Театр Наций) и другие. Полный список номинантов можно посмотреть на сайте фестиваля.

Скандалы на "Золотой маске"

Ранее номинированные на награду режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов заявили о своем отказе участвовать в фестивале, объяснив это недоверием к некоторым членам экспертного совета.

Позже группа театральных критиков из разных городов России обратилась к главе СТД Александру Калягину с требованием распустить экспертный совет "Золотой маски", мотивировав свое требование непрозрачной системой отбора экспертов и уступками министерству культуры РФ. Это требование было отвергнуто. В результате театральные критики приняли решение создать свою ассоциацию.

Позже из экспертного совета премии вышли несколько его участников. Вместо выбывших экспертов Ольги Фукс и Аллы Шендеровой в его состав включены критики Елена Ковальская и Андрей Пронин.

"Золотая маска" состоится в феврале-марте-апреле 2016 года в 22-й раз. Она была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи