Красота по-бондиански

В прокат вышел "007: СПЕКТР" - 24-й фильм о спецагенте Джеймсе Бонде, в котором ему предстоит раскрыть международный преступный синдикат и столкнуться со своим прошлым

Красота по-бондиански
Кадр: Columbia Pictures

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - На российские экраны вышел фильм "007: Спектр" - 24-й фильм о спецагенте Джеймсе Бонде.

Погибшая в предыдущем фильме М (Джуди Денч) перед своей смертью отправила Бонду (Дэниэл Крейг) указания найти бизнесмена, который может вывести на международный преступный синдикат "Спектр". Пока спецагент выполняет последнюю волю, попутно устроив несколько взрывов на карнавале в Мексике, все меняется на британской родине: новый глава разведки С, что подчиненные расшифровывают как "сосунок" (Эндрю Скотт - Мориарти из британского сериала "Шерлок"), собирается объединить крупнейшие спецслужбы мира. Другой его ближайший план - закрыть программу спецагентов с двумя нулями как устаревшую ("Вы прошлое", - кидает он новому М (Рэйф Файнс). Особенно ему претит 007, которого отстраняют от участия в работе и запрещают покидать родину. Но запрещать Бонду, как известно, дело напрасное.



Каждая новая часть "Бондианы" - это больше чем фильм: это автосалон с последними моделями машин, показ мужских (и лишь во вторую очередь женских) мод, дефиле красоток и туристические открытки из разных уголков света. И у Сэма Мендеса (снявшего предыдущий фильм о Бонде "Скайфолл", а прославившегося "Красотой по-американски") с чувством прекрасного все в порядке. "Спектр" впечатляет покадрово: от обязательной заставки с песней (в этом году на смену Адели пришел британский певец Сэм Смит) до финала.

Прекрасен в "Спектре" и актерский состав: хотя Монику Беллуччи незаслуженно обошли вниманием (про ее роль в фильме справедлива шутка "не моргайте слишком часто, иначе можете ее не увидеть"), есть белокурая француженка Леа Сейду в качестве девушки Бонда. Главного злодея играет один из главных кинозлодеев нашего времени Кристоф Вальц. Радуют и второстепенные персонажи, от интеллигентного Кью, вооруженного кодами и паролями, до убийцы с золотыми ногтями (прозрачная отсылка к одной из самых известных частей "бондианы" - "Голдфингеру").

Внешние изыски "Спектра" не скрывают несколько раздражающих сюжетных огрехов и шероховатостей. Кроме того, от фильма к фильму герой становится все более пуленепробиваемым, а его выход с автоматом наперевес, когда враги падают пачками, даже кажется комичным - недопустимая роскошь для такого агента.

В "Спектре" поиски приведут Бонда не только к встрече с главными мировыми злодеями, но и с тенями прошлого, и это не только Веспер Линд из "Казино Рояль", но и близкие из самого детства. Бонд как будто дорассказывает свою историю, закрывает счета - очень символично, учитывая, что, по слухам, это последний фильм серии для Крейга.

И хотя в "Спектре" небеса не падают, пока играет музыка, этот известный уху любого киномана мотив, праздник продолжается - пусть и такой, карнавал мертвых.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи