Власти задумались о создании на Соловках музея академика Лихачева

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Власти Архангельской области рассматривают возможность создания на Соловках музея, посвященного академику Дмитрию Лихачеву, сообщил журналистам губернатор региона Игорь Орлов во вторник.

"На Соловках сохранилась камера (где отбывал наказание Лихачев - ИФ). Это тоже может стать сакральным местом. Считаю, что это может стать яркой звездой культурного небосвода Архангельской области", - сказал Орлов на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" в Петербурге.

Конкретные сроки реализации проекта пока неизвестны.

"Переговоры идут. Сейчас необходимо сформировать план, для реализации этого проекта необходимо объединить людей заинтересованных. Конкретные сроки назвать не могу, но такой проект точно будет запущен. Имя Лихачева должно занять свое место в истории региона", - подчеркнул губернатор.

По словам Орлова, также будет развиваться проект музея поэта Иосифа Бродского в деревне Норинская, который открылся в апреле.

"Сейчас ведутся переговоры с инвестором, формируется проект. Необходимо развивать его с учетом коммерческой составляющей", - сказал он.

Филолог, культуролог и искусствовед Лихачев отбывал наказание в Соловецком лагере особого назначения с 1928 по 1931 год "за контрреволюционную деятельность". Во время отбывания наказания опубликовал в местной газете первую научную работу "Картежные игры уголовников". С 1929 года до перевода на материк работал сотрудником криминологического кабинета.

Бродский был отправлен в ссылку в Коношский район Архангельской области приговором Ленинградского суда по обвинению в тунеядстве. В ссылке, в деревне Норинская, он провел 18 месяцев: с марта 1964 по сентябрь 1965 года. Местные жители более 20 лет собирают информацию о ссыльном периоде жизни поэта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи