В Москве начался фестиваль "АртДокФест"

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Международный фестиваль документального кино "АртДокФест" открылся в Москве во вторник фильмом Сергея Лозницы "Событие".

Фестиваль пройдет с 8 по 16 декабря в кинотеатре "Формула кино Горизонт".

"Событие" Лозницы, российско-украинского режиссера, живущего сейчас в Германии, рассказывает о событиях в России 19-21 августа 1991 года. В фильме, снятом без музыки и закадрового голоса, показаны многотысячные манифестации в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) в дни августовского путча. Режиссер использовал любительские и телевизионные съемки, до сих пор хранившиеся в архивах.

Программа фестиваля в этом году состоит из конкурсной и нескольких внеконкурсных программ. В конкурсную программу включена 21 документальная полнометражная лента из России, Украины, Франции, Эстонии, Швейцарии, Казахстана, Германии, Польши, Австрии.

Самая обширная внеконкурсная программа - "Среда", в ней представлено более 50 фильмов, разных по хронометражу и по формату. Программа "От А до А" знакомит с фильмами - победителями предыдущих "АртДокФестов". "Год литературы в изгнании" - подборка картин из разных стран о писателях. Программа "Наши" собрала зарубежные фильмы с российскими героями. Три фильма образовали отдельную программу "Спецсобытие". В этой программе особо выделен фильм Зоси Родкевич "Мой друг Борис Немцов". Программа "Распад империи" составлена из фильмов, рассказывающих о начале и последствии распада Советского Союза.

Отдельным событием пройдет "Артдоксеть", фильмы которой можно будет посмотреть в интернете на специальной фестивальной странице. Это картины, находящиеся в открытом доступе в интернете и отобранные фестивалем в отдельную группу. У этой программы - свой отдельный конкурс. В рамках "Артдоксети" будет представлен нашумевший фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией "Чайка".

На "Артдокфесте" несколько зарубежных фильмов, посвященных Украине - чешско-американский "Аэропорт Донецк", польский "Алиса в стране войны", чешский "Мой дом", эстонский "Алеша" и др.

За несколько часов до открытия фестиваля его президент Виталий Манский получил из министерства культуры РФ письмо-предупреждение. "Сегодня мы получили письмо-предупреждение от Минкульта, в котором нам напоминают об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения", - заявил "Интерфаксу" В.Манский.

Вместе с тем, по его словам, тем российским фильмам, которые будут показаны на "Артдокфесте" без прокатного удостоверения, таковые не нужны. "У нас действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими", - отметил президент "АртДокФеста".

Летом 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии прокатного удостоверения, выданного Минкультом. За нарушение этой нормы полагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

В.Манский допустил, что "письмо из Минкульта может быть связано с фильмом про Чайку или с фильмом о Борисе Немцове".

"АртДокФест" - самый крупный в России фестиваль авторского документального кино. Учредители - Союз кинематографистов России и дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Учрежден в 2007 году. Проводится в первую декаду декабря.

В прошлом году "АртДокФест" вынужден был организовать сбор средств на проведение фестиваля - министерство культуры отказало ему в поддержке. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил тогда: "Ни один проект Манского, в том числе и АртДокФест, не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль".

Тогда же за АртДокФест вступились некоторые российские кинематографисты, написавшие письмо на имя президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Подписавшие обращение Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей проводили параллель с советскими временам, "когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману".

С прошлого года АртДокФест денег налогоплательщиков не получает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи