"Звездные войны": Возвращение легенды

В прокат после десятилетнего перерыва выходит седьмой эпизод космической саги, который открывает новую трилогию

"Звездные войны": Возвращение легенды
Кадр: официальный сайт фильма

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - "Звездные войны: Пробуждение силы", которые завтра, на день раньше, чем в Америке, выходят в российский прокат - событие вселенской важности для фанатов киноэпопеи. И что бы в итоге ни снял получивший благословение Джорджа Лукаса режиссер Джей Джей Абрамс (самый логичный постановщик из всех возможных: раньше он стоял у руля при воскрешении еще одной культовой космической саги - "Звездного пути"), это все равно не понравится некоторым поклонникам.

Уже на первых кадрах с неудовольствием отмечаешь, каким холодным оказывается цифровое изображение с миллионами пикcелей: от нарисованных на компьютере сцен с истребителями не исходит ламповое тепло, которое излучал каждый кадр, когда на съемках баталий использовали бумажные макеты. Но потом, смирившись с тем, что многое изменилось с 1983 года, вдруг замечаешь, что все примерно так, как и должно быть: Чуи, мы дома.

Кадр: официальный сайт фильма

Все, что касается сюжета, и что так усердно сохраняли в тайне до премьеры, лучше в ней и оставить - тем радостнее будет встреча. Действие в "Пробуждении силы" происходит через 30 лет после "Возвращения джедая" (время в далекой-далекой галактике шло так же, как у нас). На космических просторах снова неспокойно: преемником империи в деле порабощения свободных миров стал некий Первый орден. На борьбу с ним опять встают повстанцы.

"Пробуждение силы" сначала предстает парадом звезд предыдущих частей: перед нами последовательно, с пафосом вышедших в отставку рок-музыкантов и примерно под такие же овации зала появляются Хан Соло, Чубакка и принцесса (а ныне генерал) Лея. Но Абрамс вливает в жилы франшизы новую кровь и выводит на авансцену следующее поколение персонажей: Дэйзи Ридли (которую все уже устали сравнивать с Натали Портман), Оскара Айзека и прекрасно смешного Джона Бойега. В этой части появляется даже новый дрон - и он, как и другие герои, неизменно хорош. При наведении мостов между поколениями Абрамс верно ставит на то, что самые крепкие связи - это семейные (спойлер, но вы, наверное, догадывались).

Кадр: официальный сайт фильма

В своих маневрах между верностью первой трилогии и стремлением сделать действительно новый фильм режиссер оказывается ближе к первому. "Пробуждение силы" чуть более чем полностью состоит из цитат из прошлых частей и отсылок к ним. "У тебя все та же куртка", - говорит Лея Хану Соло. И тут хочется перечислить еще два десятка артикулов, которые достались в наследство от старых эпизодов (достаточно упомянуть еще одну деталь: у Первого ордена в руках оказалась новая Звезда смерти). Беспощадно заимствует фильм и сюжетные ходы из прошлых эпизодов.

При этом Абрамс удивительным образом перенимает и одну из главных особенностей лукасовской эпопеи - ее невероятный оптимизм, веру в добро, восторг от полетов в космосе. И хотя в фильме оставили след экологические вопросы, тяжеловесный бытовой реализм, которые придавливает героев новых космических саг и заставляет их, например, сажать картошку на Марсе (так, за добытые запчасти героине Ридли платят продпайками), в основном он оставляет то же чувство прекрасной легкости жизни - в случае чего можно сесть на звездолет и вдарить на сверхсветовой в другую галактику.

Чувствуется, что Абрамс - это тоже фанат "Звездных войн", который получил необыкновенный шанс самому всем порулить, и с искренним удовольствием и восторгом бросился это делать. При этом своим лучшим моментом новые "Звездные войны" все же обязаны Лукасу: когда ты в начале видишь золотые строчки, улетающие в просторы вселенной, испытаешь невероятную детскую радость: это же новые "Звездные войны" и сейчас нам их покажут!

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи