Ассоциация театральных критиков назвала человеком года худрука Театра.doc

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Ассоциация театральных критиков (АТК) России назвала в среду лауреатов в номинациях "Человек года" и "Спектакль года".

"Сегодня состоялось учредительное собрание, на котором был принят устав Ассоциации театральных критиков (АТК) и названы имена обладателей премий в номинации "Человек года" и "Спектакль года". "Человеком года" критики назвали художественного руководителя Театра.doc Елену Гремину, а "спектаклем года" стали "Три сестры", поставленные Тимофеем Кулябиным в новосибирском театре "Красный факел", - сообщили "Интерфаксу" в ассоциации.

Гремина получила награду с формулировкой "за стойкость, позволившую сохранить Театр.doc". В этой номинации с ней соревновался бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, выдвинутый "за самоотверженность и преданное служение театру, проявленные в конфликте вокруг спектакля "Тангейзер".

В номинации "Человек года" были также представлены режиссеры Андрей Могучий ("за выстраивание новой художественной стратегии Большого драматического театра"), Борис Юхананов ("за впечатляющую реконструкцию и грамотно выстроенную художественную политику Электротеатра Станиславский") и Кирилл Серебренников ("за высокий художественный уровень в сложных финансовых условиях и возвращение российского театра на ведущие европейские фестивали в Авиньоне и Вене").

За право называться спектаклем года соревновались также "Сказки Пушкина" в Театре наций (режиссер Роберт Уилсон), спектакль-променад Remote Moscow (режиссер Штэфан Кэги, театр Rimini Protokoll), "Кому на Руси жить хорошо" в Гоголь-центре (режиссер Кирилл Серебренников) и "Юбилей ювелира" в МХТ имени Чехова (режиссер Константин Богомолов).

АТК была создана два месяца назад на волне скандала вокруг премии "Золотая маска". В ассоциацию вошло более 100 критиков со всей страны. В уставе АТК, принятом в среду, говорится о "противостоянии проявлениям цензуры в театре", "поддержании авторитета российской театральной критики как важного социокультурного института профессиональной независимой экспертизы", "содействию развития театрального искусства во всем его разнообразии".

В октябре 120 российских театральных критиков обратились к председателю Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александру Калягину с требованием распустить экспертный совет премии "Золотая маска", объяснив требование непрозрачной системой отбора экспертов и уступками в принципиальных вопросах министерству культуры РФ. Ранее по той же причине режиссеры Кирилл Серебренников и Константин Богомолов отказались участвовать в "Золотой маске". А. Калягин отказался пойти навстречу требованию, после чего критики объявили о создании собственной независимой Ассоциации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи