Музей МХАТа присоединят к МХТ имени Чехова в целях оптимизации

В Минкультуре отметили, что оставшийся после сокращения персонал перейдет на работу в МХТ Чехова

Музей МХАТа присоединят к МХТ имени Чехова в целях оптимизации
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Музей МХАТа будет присоединен к МХТ имени Чехова в середине 2016 года, сообщил директор департамента культурного наследия министерства культуры РФ Михаил Брызгалов.

"К середине 2016 года Музей МХАТа будет присоединен к Московскому художественному театру имени Чехова. Такое решение принято в целях оптимизации", - заявил Брызгалов "Интерфаксу" в понедельник.

По словам чиновника, проект соглашения по этому вопросу будет подготовлен к середине января. "Проект соглашения между музеями и театром будет подготовлен к 15 января", - отметил он.

Брызгалов также подчеркнул, что существенных сокращений не будет. "Сотрудники Музея МХАТа перейдут на работу в МХТ имени Чехова, а фонды формально будут отнесены к Государственному центральному театральному музею имени Бахрушина. Незначительная часть административного персонала Музея МХАТа в связи с реорганизацией будет сокращена, однако для посетителей музея ничего не изменится", - заметил директор департамента.

Опасения экспертов

Вместе с тем ряд экспертов выражают беспокойство за судьбу музея МХАТа.

"Особенное беспокойство вызывает судьба филиалов, и в первую очередь - дома-музея Станиславского в Леонтьевском переулке. Никто не удивится, если на первом этаже музея тоже в целях оптимизации откроют, например, ресторан", - считает руководитель рабочей группы по театральному искусству Общественного совета Минкульта Григорий Заславский.

Также, по его мнению, остаются неясными вопросы дальнейшего функционирования Музея МХАТа. "Если сотрудники музея будут числиться теперь сотрудниками театра, а экспозиция будет принадлежать Театральному музею - то кто будет ответствен за комплектацию, и как она будет вообще осуществляться?" - продолжает руководитель рабочей группы.

Музей МХАТ был создан в 1923 году и первоначально располагался в помещении МХАТ в проезде Художественного театра.

В 1947 году музею было предоставлено отдельное помещение в доме № 3а. Также к музею МХАТа относятся музей-квартира Константина Станиславского и музей-квартира Владимира Немировича-Данченко.

В постоянную экспозицию музея входит собрание документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей. Также в музее располагаются мемориальный кабинет Немировича-Данченко, артистическая уборная Станиславского и Олега Ефремова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи