Олимпиада Рио 2016

Полиция Грузии вызвала на беседу экс-владелицу картины ван Дейка

Ранее Эка Абашидзе предъявила права на изъятую в Стамбуле картину ван Дейка, заявив, что полотно 15 лет провисело в ее доме

Полиция Грузии вызвала на беседу экс-владелицу картины ван Дейка
Антонис Ван Дейк, автопортрет
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Гражданку Грузии Эку Абашидзе, объявившую себя бывшей владелицей картины Антониса ван Дейка, обнаруженной в Турции, вызвали в финансовую полицию Грузии, сообщают в воскресенье грузинские СМИ. Женщина заявила телекомпании "Рустави-2", что она готова предоставить всю имеющуюся у нее информацию и документацию по ситуации с картиной.

Абашидзе накануне рассказала журналистам, что картина ван Дейка, обнаруженная в Стамбуле, принадлежала ее семье и 15 лет провисела на стене в их доме. По ее словам, картину было решено продать в 2010 году в связи с возникшими финансовыми трудностями. При этом владельцы не знали автора картины и ее реальной стоимости.

Купить картину согласились двое мужчин, которые обещали заплатить за нее $37 тысяч, но в итоге выплатили лишь часть суммы - $7 тысяч. Абашидзе утверждает, что подала в суд на этих людей и суд вынес решение в ее пользу, постановив, что покупатели должны выплатить оставшуюся сумму.

Между тем, один из купивших у семьи Абашидзе картину житель Грузии Захир Гусейнов заявил, что легально перевез картину в Турцию, однако картину похитили, и он также остался пострадавшим в этой ситуации.

"Я и мой товарищ Малхаз Махарадзе приобрели картину у семьи Абашидзе с соблюдением всех правил. Позже для оформления документов мы показали картину экспертам министерства культуры Грузии, которые оценили стоимость картины в 5 тысяч лари (около $2100), однако установить автора не смогли", - отметил он.

По его словам, при перевозе картины через границу все документы у них были в порядке.

Гусейнов утверждает, что картину оставили на хранение в семье проживающего в Турции друга, однако она была похищена. В связи с этим в местную прокуратуру в Турции внесли заявление, но дело так и не было расследовано.

"И я пострадал, так как никто мне не заплатил деньги за картину. Ко мне все это время не обращались ни следователи, ни другие лица", - сказал Гусейнов.

На этой неделе СМИ сообщали, что в Стамбуле обнаружена картина знаменитого фламандского живописца Антониса ван Дейка, которая контрабандным путем попала в Турцию из Грузии.

Турецкие правоохранительные органы предполагают, что до этого попала в Грузию из России, а в Россию из Европы. Задержанные в своих показаниях рассказали, что купили картину в Грузии, а намеревались продать в Турции за 14 миллионов лир.

СМИ отмечали, что картину нелегально пытались продать двое бизнесменов, которые, по неофициальной информации, являются гражданами Грузии. Между тем, МВД Грузии и МИД Грузии опровергли информацию, заявив, что согласно полученной от турецких коллег информации, задержанные являются турецкими гражданами.

Первичная экспертиза показала, что картина является оригиналом и принадлежит кисти ван Дейка, однако будет проведена еще одна более тщательная экспертиза.

В Национальном музее Грузии ничего не знали о том, что картина ван Дейка могла находиться в стране. В музее журналистам пояснили, что зачастую частные коллекционеры не информируют их о своих коллекциях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи