Германия в кадре

На седьмом Фестивале Немецкого кино покажут школьную драму об образовательном эксперименте, историю крутого Чико, вынужденного выбирать между статусом и дружбой, мультфильм про лунного медведя и короткометражки, для тех, кто любит покороче

Германия в кадре
Кадр из фильма "Крабат"

Немецкие кинопромышленники давно уже осознали тот факт, что без их помощи судьба национальной кинематографии за рубежом складывается мягко говоря не лучшим образом. А если быть конкретным, то немецкое кино просто никто не смотрит, за исключением фестивальных хитов и выдвиженцев на премию "Оскар", как это было с прошлогодней "Жизнью других". С целью изменить ситуацию в лучшую сторону компанией German Films, объединяющей немецких прокатчиков, и Гете-институтом, занимающимся пропагандой немецкой культуры по всему миру, и был придуман Фестиваль современного немецкого кино, который в этом году пройдет уже в седьмой раз в Москве и Санкт-Петербурге и впервые в Новосибирске.

Фильмом-открытием на этот раз станет "Эксперимент-2" - продолжение относительно нашумевшей ленты 2001 года, где случайно выбранные люди становятся участниками эксперимента, в ходе которого в закрытом пространстве моделируется тюрьма и нормальные в прошлом индивидуумы постепенно превращаются в закоренелых преступников. Второй "Эксперимент" продолжает традиции японских манга "Королевская битва" и "Повелителя мух" Уильяма Голдинга, делая главными героями этой драмы обычных школьников, превращающих школу в модель авторитарного государства и с легкостью преодолевая черту, отделяющую устройство традиционного общества от фашистской диктатуры.

Как и положено на подобных кинофорумах, организаторы постарались охватить совершенно разные стороны немецкого кинематографа - от документального кино до короткометражных и экспериментальных фильмов и анимации. Примечательно, что один из документальных фильмов создан нашей соотечественницей, живущей в Германии, о нашей же реальности. Фильм Александры Вестмайер "Один в четырех стенах" рассказывает о жизни малолетних преступников, живущих в колонии в провинциальной России.

Другая документалка - "Лицом к лицу - одна из историй немецкого кино" - представляет из себя ряд интервью с главными участниками современного кинопроцесса Германии. Вим Вендерс, Том Тыквер, Андреас Дрезен рассказывают о том, что значит для них немецкая кинематография и какие конкретно фильмы повлияли на их творчество.

Андреас Дрезен - один из тех, кого в России смотрят и любят уже давно, начиная с его "Гриль-бара "На полпути". В этот раз режиссер ушел от социального кино о проблемах тридцати-сорокалетних и снял страстную историю адюльтера двух пожилых людей. "На девятом небе" в этом году уже получил Приз зрительских симпатий в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля. Теперь очередь россиян решать отдать или нет свои симпатии режиссеру, не побоявшемуся снять постельные сцены с участием 60-тилетних актеров. Кстати, оценивать можно будет каждый фильм-участник фестиваля. Такого рода активность будет награждена в последний день киносмотра, когда вручат призы самым активным зрителям.

По уже сложившейся традиции в один из дней покажут работы студентов немецких киношкол, работающих пока с малыми формами. Программа "Next Generation 2008" прежде всего будет интересна таким же, как они - молодым кинематографистам, зачастую более свободно обращающимся с языком кино, нежели их старшие коллеги, что иногда приводит к совершенно нетривиальным результатам.

Жизнь турецких иммигрантов ("Чико"), реалии жизни в ГДР ("Дитя ноября"), любовь на фоне Второй мировой ("История со вкусом карри"), мистика и приключения ("Крабат") - современное немецкое кино старается осветить все ньюансы жизни и культуры своей страны. Некоторые из фильмов будут или уже закуплены для российского проката. Но все же большинство из них можно будет увидеть только на этом фестивале. Добавим к этому то, что практически каждую картину будут представлять ее авторы, а после просмотра отвечать на вопросы зрителей. Так что, всем, кто интересуется жизнью современной Германии и просто любителям кино, посетить этот кинофорум просто необходимо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля10 главных фильмов юбилейного Московского кинофестиваля
Важные ленты из программ Берлинского кинофестиваля, фильм от автора "Таксиста" и Брюс Ли с БергманомПодробнее
Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваляАндрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Председателем жюри в Каннах в этом году станет актриса Кейт БланшеттПодробнее
Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"Поддержка фигурантов дела "Седьмой студии" стала главной темой церемонии награждения "Золотой Маски"
На церемонии почтили память недавно скончавшегося Олега ТабаковаПодробнее
Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"Директор фестиваля "Золотая маска" выступила в поддержку фигурантов дела "Седьмой студии"
Мария Ревякина пожелала Серебренникову, Апфельбаум и другим обрести возможность свободно работатьПодробнее
Умер кинорежиссер Милош ФорманУмер кинорежиссер Милош Форман
Режиссер "Пролетая над гнездом кукушки" скончался в США в возрасте 86 летПодробнее
В "Тихом месте" черти водятсяВ "Тихом месте" черти водятся
В российский прокат вышел очень тихий ужастик с Эмили Блант и Джоном КрасинскиПодробнее
Недвижимость
Последние новости