Олимпиада Рио 2016

Александр Вислый выдвинут на пост главы Российской национальной библиотеки

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Министерство культуры выдвинула на пост главы Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого, работающего на данный момент директором Российской государственной библиотеки ("Ленинки"), сообщили в четверг "Интерфаксу" в ведомстве.

"Трудовые отношения с прежним директором РНБ Антоном Лихомановым были прекращены в январе этого года в связи с истечением срока его договора. Министерство культуры выдвинуло на эту должность Вислого - генерального директора другой старейшей и главной библиотеки страны, Российской государственной библиотеки, в народе называемой "Ленинкой" ", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

В Минкультуры считают Вислого эффективным руководителем.

"Вислый, работая на руководящих должностях "Ленинки" с 1999 года, доказал, что может эффективно управлять сложнейшим библиотечным механизмом и именно он способен вывести РНБ на новый уровень", - заявила "Интерфаксу" глава департамента науки и образования министерства Александра Аракелова.

Чиновница также отметила, что переход Вислого на другое место работы не пойдет во вред "Ленинке". "Уход Вислого из "Ленинки" не создаст особых проблем для дальнейшего функционирования РГБ, так это библиотека находится на высоком уровне развития, в ней работает слаженная команда высокопрофессиональных специалистов", - подчеркнула Аракелова. Она также рассказала, что Минкультуры "объявит конкурс на должность гендиректора Российской государственной библиотеки".

В ближайшее время кандидатура Вислого должна быть утверждена правительством РФ.

Контракт с Лихомановым завершился 19 января и не был продлен. Ранее департамент науки и образования Минкультуры РФ ходатайствовал о вынесении выговора Лихоманову в связи с нарушениями, выявленными в ходе проверки деятельности библиотеки.

Проверка, проведенная министерством в декабре 2015 года, показала, что Лихоманов не только не устранил выявленные в 2013 году нарушения, но и допустил "неправомерное расходование средств федерального бюджета на оплату строительно-монтажных работ и приобретения оборудования".

"Это касается строительства второй очереди библиотеки с монтажом, поставкой и установкой специального и прочего технологического оборудования на Московском проспекте по адресу: дом 165, корпус 2. Проверкой установлено, что документы о приемке оборудования и программного обеспечения стоимостью свыше 800 миллионов рублей в библиотеке отсутствуют", - цитировала пресс-служба Минкультуры РФ директора департамента науки и образования Александру Аракелову.

Лихоманов в конце 2015 года заявил, что подвергается необоснованной критике со стороны Минкультуры. Часть коллектива РНБ подписала открытое письмо в поддержку директора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи