Новая революция

Есть обновление от 08:30

На кинофестивале в Берлине показали российский фильм "Тряпичный союз", который участвует в молодежной программе "Поколение"

Новая революция
Фото: Actionpres/ТАСС

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU - В Берлине триумфально прошел показ фильма Михаила Местецкого "Тряпичный союз" - после окончания картины весь огромный зал Haus der Kulturen der Welt в течение пяти минут хлопал, а потом еще полчаса расспрашивал создателей о картине. "Тряпичный союз" до этого показывали лишь однажды - на прошлом "Кинотавре", где он получил приз за лучший актерский ансамбль. И вот весной, спустя почти год, фильм выйдет на экраны в России.

Скромный молодой человек Ваня, который рекламирует услуги ритуального агентства, ходя по улицам в костюме надгробия, неожиданно для себя заводит дружбу с компанией странных парней - сами себя они называют Тряпичным союзом. В планах создателей организации различные акции в диапазоне от подрыва памятника Петра в Москве ("Без головы он будет экспрессивнее!") до воскрешения из мертвых. Но пока в группе только три человека, и представление о деятельности и целях Тряпсоюза у всех ее членов разное. Андрей больше настроен на художественные акции, Петя предлагает приложить сверхусилие и сломать систему, Попов рассказывает таджикам об их правах и призывает к расширению ячейки. Сам же Ваня, на даче которого и поселяется компания, пока не знает, чего ждать от своих новых приятелей и какое у него среди них место. Из-за этих разногласий конструкция группы оказывается шаткой. Самому серьезному испытанию она подвергается, когда к группе примыкает девушка.

Обаяние "Тряпичного союза" сложно передать в печатном тексте: он наполнен задором, энергией и решимостью участников группы изменить мир, который так часто горят молодые люди. Наверное, именно поэтому этот не тот чтобы подростковый фильм в Берлине включили в молодежную программу "Поколение".

В достижении такой легкости несомненная заслуга режиссера: фильм держит темп с начала до конца, в нем нет ни единой провальной или затянутой сцены - способствуют этому, конечно, и безумные поступки Тряпосоюза.

Но лучшее в фильме - это его актерский состав. Иван Янковский, Александр Паль, Павел Чинарев и Василий Буткевич создают на экране ту же взрывную смесь, что и члены банды в фильме.

Единственное, что остается - это пожелать "Тряпичному союзу" взять в Берлине приз. Престижная иностранная награда сможет заставить отечественного зрителя пойти на российский фильм в кинотеатры. А идти непременно стоит.

Катя Загвоздкина

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи