Лучшие фото неделиЛучшие фото недели
 
Последний звонокПоследний звонок
  
Гости 68-го Каннского кинофестиваляГости 68-го Каннского кинофестиваля
 
Скоростные трассы, от которых захватывает духСкоростные трассы, от которых захватывает дух
 
Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ДЕЛО ПОЛОНСКОГО|УБИЙСТВО НЕМЦОВА|ФОТО
 
КУЛЬТУРА
все материалы раздела

"Класс" без права передачи

.

.

.



"Золотая пальмовая ветвь" досталась в этом году французам впервые за последнюю двадцатилетку. Один учебный год, один класс, один, но замечательный преподаватель проживают на экране что-то очень понятное и близкое

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - У старушки Европы назрели новые проблемы, история включила "режим необратимости" и противостоять этому невозможно, опасно и глупо. "Класс" - фильм не самого известного и заслуженного французского режиссера Лорана Канте - рассказывает не о существовании проблемы легальных и не очень иммигрантов как таковых, он скорее о пути компромиссном и очень личном. Тема не новая, и в "Классе" у Канте она отнюдь не политическая. За разговоры у доски и подаренную зрителю почти утраченную способность к эмпатии фильм поедет за "Оскаром" в номинации "Лучший иностранный".

В кадре терпеливый и проницательный учитель словесности и целый учебный год жизни окраинной парижской школы. Дети в классе всех "объединенных цветов Бенеттона". Но помимо всего этого они, прежде всего, подростки, а, значит, взбалмошные, непослушные, взрывные маленькие монстры, остающиеся детьми. Роль классного наставника исполняет бывший критик авторитетного "Cahiers du Cinema" и непосредственный автор книги, которая стала основой сценария "Класса", Франсуа Бегодо. О Бегодо в картине хочется говорить и говорить, он совсем не так крут, как Мишель Пфайфер в "Опасных умах", у него несколько другие, свои приемы, он учитель, который хочет понять. Тут конечно всплывает наше "Доживем до понедельника" и "счастье это когда тебя понимают", но роднит "Класс" с нашей классикой на педагогическую тему только лишь одно средство: диалог. Сбивчивый - как пульс растерянного спортсмена. И вести разговор с теми, для кого французский не является обязательным приложением к Франции, довольно непросто, но герой Бегодо честно пытается.

В начале фильма и учебного года есть замечательный и простой эпизод: преподаватели собрались пожелать друг другу успехов в новом году и обменяться рекомендациями. В "Классе" есть что-то очень уязвимое и невыразимое, во многом это, конечно, заслуга Франсуа Бегодо.

Да, Мали и Кот-Д‘Ивуар – это не просто лоскуты на карте Африки, но помимо этого безусловного знания, у Бегодо и учеников в картине возникает какая-то химия. Они спорят, бьются над спряжениями глаголов (кто учил французский, знает какая это мука), десятками неизвестных слов и отрывками из "Дневника Анны Франк", но все это на живейшем французском. И становится ясно, что помимо занимательной драматургии в "Классе" правит язык. Французский учеников против французского преподавателя. Сначала он объясняет им, что означает "снисходительный" и "сочный", потом, в раздражении употребив слово "шальные" получит увесистую пощечину искаженной донельзя семантики, и "шальные" в адрес школьниц превратится в "шалавы". Слово за слово, зуб за зуб. В итогах конфликта нет никаких особых реверансов в сторону образовательной системы Франции, работы дисциплинарных советов, которые решают судьбы подростков в школе, и прочего, просто школа – это правила, несоблюдение которых - игра навылет.

В "Классе" много эмоциональных диалогов, полемики и просто реплик на спор, но все высказанное героями отнюдь не становится избыточным, они все-таки о чем-то договариваются, приходят к чему-то своему, к окончанию учебного года, наконец, когда одному пришлось по душе "Государство" Платона, а кому-то вообще ничего не понравилось в этой учебе.

Обозреватель Полина Грибовская


/Интерфакс/    
Фото
     


сообщить нам новость
 


 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
Полина Гагарина заняла второе место на "Евровидении" Полина Гагарина заняла второе место на "Евровидении"

.

В конкурсе победил певец из Швеции Монс Зелмерлёв с песней Heroes

.

В Барнауле обнаружили тело пропавшего актера новосибирского театра В Барнауле обнаружили тело пропавшего актера новосибирского театра

.

Данил Ляпустин пропал после спектакля и оказался в 230 км от дома; он побывал в полиции, а после этого его нашли повешенным

.

Кларксон назвал увольнение из Top Gear собственной глупой ошибкой Кларксон назвал увольнение из Top Gear собственной глупой ошибкой

.

Бывший ведущий популярной телепрограммы запускает новое шоу вместе с бывшими коллегами и не держит зла на "Би-Би-Си"

.

Полина Гагарина вышла в финал конкурса "Евровидение" Полина Гагарина вышла в финал конкурса "Евровидение"

.

Певица исполнила песню A Million Voices, которую написала для нее международная команда авторов. Финал пройдет 23 мая

.

Жюри Московского кинофестиваля возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно Жюри Московского кинофестиваля возглавит французский режиссер Жан-Жак Анно

.

Крупнейший российский кинофестиваль пройдет в столице с 19 по 26 июня

.

Власти Москвы из-за плохой погоды повторят "Ночь в музее" и "День парков" Власти Москвы из-за плохой погоды повторят "Ночь в музее" и "День парков"

.

По словам главы департамента культуры, на акции пришли 800 тыс. человек, вместо ожидавшихся 2 млн

.

Дэвид Линч согласился снимать продолжение сериала "Твин Пикс" Дэвид Линч согласился снимать продолжение сериала "Твин Пикс"

.

Ранее режиссер заявил, что уходит из проекта, потому что канал Showtime выделил слишком мало денег на съемки

.

Минкультуры отменило тендер на оцифровку изданий в НЭБ из-за "сомнительной литературы" Минкультуры отменило тендер на оцифровку изданий в НЭБ из-за "сомнительной литературы"

.

Список из 56 тысяч книг, которые предполагалось обработать, составил Российский книжный союз

.

Безумный Макс и бабий бунт Безумный Макс и бабий бунт

.

На экраны спустя 30 лет выходит продолжение трилогии про постапокалиптическое будущее и бензин

.

Умер "король блюза" Би Би Кинг Умер "король блюза" Би Би Кинг

.

89-летний музыкант более 20 лет болел диабетом и недавно был госпитализирован из-за осложнений
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Убийство Бориса Немцова
В ночь с 27 на 28 февраля в Москве был убит политик Борис Немцов. Следственный комитет России рассматривает несколько версий его убийства, включая политический и бытовой мотивы.
 
Крушение траулера "Дальний Восток"
Большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул в ночь на 2 апреля в Охотском море в 300 км южнее Магадана. Сигнал SOS судно не подавало. Из 132 человек на борту погибли 56, спасены 63. Поиски остальных ведут 26 судов, работающих в том районе.
Пожар на атомной подлодке "Орел"
7 апреля на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске загорелась стоящая в ремонте подводная лодка "Орел". Сообщается, что ядерный реактор подлодки был заглушен до ремонта, радиационный фон в районе завода нормальный. По предварительной информации, в результате пожара никто не пострадал.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.





  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера