Шествие в память о Борисе Немцове в МосквеШествие в память о Борисе Немцове в Москве
 
Убийство Немцова: шок и осуждениеУбийство Немцова: шок и осуждение
  
Последствия схода снежных лавин в АфганистанеПоследствия схода снежных лавин в Афганистане
 
Вспоминаем только хорошее непростого 2014Вспоминаем только хорошее непростого 2014

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|УБИЙСТВО БОРИСА НЕМЦОВА|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ХОРОШИЕ НОВОСТИ 2014|ФОТО
 
КУЛЬТУРА
все материалы раздела

"Класс" без права передачи

.

.

.



"Золотая пальмовая ветвь" досталась в этом году французам впервые за последнюю двадцатилетку. Один учебный год, один класс, один, но замечательный преподаватель проживают на экране что-то очень понятное и близкое

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - У старушки Европы назрели новые проблемы, история включила "режим необратимости" и противостоять этому невозможно, опасно и глупо. "Класс" - фильм не самого известного и заслуженного французского режиссера Лорана Канте - рассказывает не о существовании проблемы легальных и не очень иммигрантов как таковых, он скорее о пути компромиссном и очень личном. Тема не новая, и в "Классе" у Канте она отнюдь не политическая. За разговоры у доски и подаренную зрителю почти утраченную способность к эмпатии фильм поедет за "Оскаром" в номинации "Лучший иностранный".

В кадре терпеливый и проницательный учитель словесности и целый учебный год жизни окраинной парижской школы. Дети в классе всех "объединенных цветов Бенеттона". Но помимо всего этого они, прежде всего, подростки, а, значит, взбалмошные, непослушные, взрывные маленькие монстры, остающиеся детьми. Роль классного наставника исполняет бывший критик авторитетного "Cahiers du Cinema" и непосредственный автор книги, которая стала основой сценария "Класса", Франсуа Бегодо. О Бегодо в картине хочется говорить и говорить, он совсем не так крут, как Мишель Пфайфер в "Опасных умах", у него несколько другие, свои приемы, он учитель, который хочет понять. Тут конечно всплывает наше "Доживем до понедельника" и "счастье это когда тебя понимают", но роднит "Класс" с нашей классикой на педагогическую тему только лишь одно средство: диалог. Сбивчивый - как пульс растерянного спортсмена. И вести разговор с теми, для кого французский не является обязательным приложением к Франции, довольно непросто, но герой Бегодо честно пытается.

В начале фильма и учебного года есть замечательный и простой эпизод: преподаватели собрались пожелать друг другу успехов в новом году и обменяться рекомендациями. В "Классе" есть что-то очень уязвимое и невыразимое, во многом это, конечно, заслуга Франсуа Бегодо.

Да, Мали и Кот-Д‘Ивуар – это не просто лоскуты на карте Африки, но помимо этого безусловного знания, у Бегодо и учеников в картине возникает какая-то химия. Они спорят, бьются над спряжениями глаголов (кто учил французский, знает какая это мука), десятками неизвестных слов и отрывками из "Дневника Анны Франк", но все это на живейшем французском. И становится ясно, что помимо занимательной драматургии в "Классе" правит язык. Французский учеников против французского преподавателя. Сначала он объясняет им, что означает "снисходительный" и "сочный", потом, в раздражении употребив слово "шальные" получит увесистую пощечину искаженной донельзя семантики, и "шальные" в адрес школьниц превратится в "шалавы". Слово за слово, зуб за зуб. В итогах конфликта нет никаких особых реверансов в сторону образовательной системы Франции, работы дисциплинарных советов, которые решают судьбы подростков в школе, и прочего, просто школа – это правила, несоблюдение которых - игра навылет.

В "Классе" много эмоциональных диалогов, полемики и просто реплик на спор, но все высказанное героями отнюдь не становится избыточным, они все-таки о чем-то договариваются, приходят к чему-то своему, к окончанию учебного года, наконец, когда одному пришлось по душе "Государство" Платона, а кому-то вообще ничего не понравилось в этой учебе.

Обозреватель Полина Грибовская


/Интерфакс/    
Фото
     


сообщить нам новость
 


 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
В "Гоголь-центре" сменился директор В "Гоголь-центре" сменился директор

.

Место Алексея Малобродского, которого отправили в оставку сразу после ремонта театра, заняла Анастасия Голуб

.

Скончался исполнитель роли Спока в "Звездном пути" Леонард Нимой Скончался исполнитель роли Спока в "Звездном пути" Леонард Нимой

.

Знаменитый исполнитель роли полувулканца Спока из фильмов и сериала "Стар Трек" умер в Лос-Анджелесе в возрасте 83 лет

.

Шепоты и крики Шепоты и крики

.

В Москву привезли оперу современного российского композитора, где Персефону выдают замуж за Носферату, "тишина царит", а "скрежет правит"

.

Парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию Парламент Крыма национализировал Ялтинскую киностудию

.

Решение объяснили "необходимостью ее дальнейшего использования для нужд Республики"; национализация в Крыму прекратится 1 марта

.

Теория надежды от Стивена Хокинга Теория надежды от Стивена Хокинга

.

История любви и болезни всемирно известного физика как повод поверить в то, что жизнь зависит не от обстоятельств, а от отношения к ним

.

В Лондоне вручили премии Brit Awards В Лондоне вручили премии Brit Awards

.

Две главные премии, "лучший исполнитель" и "лучший альбом", получил 24-летний музыкант Эд Ширан

.

Новосибирский театр встал на защиту оперы "Тангейзер" Новосибирский театр встал на защиту оперы "Тангейзер"

.

Ранее прокуратура возбудила административное дело против режиссера постановки за оскорбление религиозной символики

.

"Бердмэн" получил "Оскар" в номинации "Лучший фильм" "Бердмэн" получил "Оскар" в номинации "Лучший фильм"

.

В Лос-Анджелесе завершилась 87-я церемония вручения премии "Оскар", а вместе с ней и нынешний сезон кинонаград в США

.

Церемония вручения премии "Оскар": онлайн Церемония вручения премии "Оскар": онлайн

.

Трусы Бердмэна, темп "Одержимости", духоподъемные речи и песни - как вручали самую престижную кинонаграду в мире

.

В Лос-Анджелесе выбрали худший фильм года В Лос-Анджелесе выбрали худший фильм года

.

За день до вручения премии "Оскар" в Калифорнии назвали лауреатов антинаграды "Золотая малина"
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Кризис на Украине
Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
 
Дело Давыдовой
В январе 2015 года жительнице Вязьмы Светлане Давыдовой было предъявлено обвинение в государственной измене. Поводом для этого стал звонок матери троих детей в посольство Украины. Женщина сообщила сотрудникам дипмиссии, что расположенная рядом с ее домом воинская часть опустела и, по ее мнению, солдаты могли быть отправлены на Украину. Такой вывод она сделала из услышанного в маршрутке телефонного разговора.
Атака на редакцию Charlie Hebdo
7 января утром неизвестные открыли стрельбу в здании редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. Погибли 12 человек. Нападавшим удалось скрыться. Устроившие атаку сообщили прохожим, что относятся к группировке "Аль-Каида", действующей в Йемене.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

В МИРЕ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.




  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера