Олимпиада Рио 2016

Общественный совет Минкультуры попросил СМИ не начинать "охоту на ведьм"

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Общественный совет Минкультуры РФ выступил с открытым обращением в защиту репутации министерства. Члены Общественного совета считают, что средства массовой информации распространяют заведомо негативную информацию о случившемся в министерстве на прошлой неделе коррупционном скандале.

"Распространяемые СМИ негативные утверждения, уже традиционно ставшие обвинительными до окончания следствия, о деятельности министерства в целом мы считаем необоснованными, несправедливыми и неуместными", - говорится в письме членов Общественного совета.

Авторы письма называют упреки в адрес министерства "огульным шельмованием".

"Подозрение нескольких государственных служащих в хищении денежных средств, выделявшихся на проведение реставрационно-строительных работ, стало поводом для огульного шельмования и необоснованных нападок на все министерство", - отмечают составители документа.

Они также считают необоснованными обвинения в системном характере нарушений.

"Мы заявляем со всей ответственностью, что считаем необоснованными и несправедливыми утверждения о якобы "нарушениях системного характера" в работе Минкультуры России. Именно с ныне действующим составом министерства у Общественного совета наладилась конструктивная работа", - продолжают авторы.

Члены Общественного совета, подписавшие письмо, ставят в заслугу министерству множество инициатив, таких, как разработка стратегии государственной политики в сфере культуры, создание Российского военно-исторического общества, Всероссийского хорового общества, Союза реставраторов, а также множество инициатив "по законотворческому, экспертному, методическому, организационному обеспечению работы всей отрасли, в том числе и сферы сохранения культурного наследия страны".

Общественный совет предостерегает от начала "охоты на ведьм".

"Мы считаем, что следствие не должно служить основанием для "охоты на ведьм" в отношении министерства культуры и отрасли в целом, в отношении сей благородной деятельности по сохранению культуры России", - заключают составители документа.

Письмо подписано 32 членами Общественного совета, среди которых - Сергей Андрияка, Ирина Антонова, Николай Бурляев, Эдгард Запашный, Евгений Миронов, Юрий Поляков, Игорь Угольников, Василий Церетели.

Ранее стало известно о возбуждении уголовного дела в части хищения государственных средств, выделенных на реставрационные работы памятников культуры. Фигурантами дела, в том числе, стали некоторые высокопоставленные чиновники министерства культуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи