Группа Rolling Stones дала первый концерт на Кубе

Шоу, собравшее сотни тысяч человек, стало очередной приметой стремительных перемен на Кубе

Группа Rolling Stones дала первый концерт на Кубе
Rolling Stones в Гаване
Фото: Reuters

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Британская группа Rolling Stones дала свой первый концерт на Кубе. В спортивном комплексе "Сьюдад Депортиво" в Гаване собрались сотни тысяч зрителей, сообщает "Би-би-си".

Музыкантов такого масштаба не бывало на Кубе никогда с тех пор, как лидер кубинской революции Фидель Кастро в 1961 году фактически запретил на острове рок-музыку, назвав ее подрывной и декадентской.

По некоторым оценкам на концерт пришло не менее 200 тыс. человек. Однако вместительность "Сьюдад Депортиво" оценивается в полмиллиона человек - и спортивный комплекс был практически заполнен до отказа. Те кто не попал на бесплатный концерт, остались слушать "роллингов" на улицах около него; многие залезли на крыши соседних зданий и наслаждались выступлением музыкантов оттуда.

Агентство EFE отмечает, что среди зрителей было много иностранцев: британцы, немцы, американцы, аргентинцы, мексиканцы. В ВИП-зоне можно было увидеть топ-модель Наоми Кэмпбелл и актера Ричарда Гира.

Концерт Rolling Stones, который многие считают еще одной приметой стремительных перемен на Кубе, прошел спустя несколько дней визита на остров президента США Барака Обамы - первого посещения Кубы американским президентом за 88 лет.

Rolling Stones исполнили 18 песен, выбрав самые известные и популярные из своего репертуара - Paint it Black, Gimme Shelter, Brown Sugar.

В перерывах между композициями фронтмен группый Мик Джаггер общался с публикой по-испански.

"Мы знаем, что когда-то здесь было сложно услышать наши песни. Но вот мы здесь, и сами играем их вам в вашей прекрасной стране. Я думаю, времена наконец меняются", - сказал Джаггер под аплодисменты и одобрительный гул толпы.

Шоу продолжалось больше двух часов и закончилось, пожалуй, самой главной песней группы - Satisfaction.

В 1960-90-е годы музыка таких иностранных исполнителей, как The Rolling Stones, была запрещена на Кубе, и жителям страны приходилось тайно слушать зарубежных музыкантов, передавая пластинки из рук в руки.

Многие годы власти Кубы преследовали молодых людей за увлечение рок-музыкой. Она считалась влиянием западного капитализма. Кроме того, кубинское правительство долгое время запрещало неофициальные массовые собрания людей.

Концерт "роллингов" стал одним из самых крупных в столице Кубы после революции 1959 года. Ранее в марте концерт электронного трио Major Lazer также собрал в Гаване до полмиллиона слушателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи