Директор Эрмитажа передал Путину предложения по участию в возрождении Пальмиры

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский передал президенту Владимиру Путину предложения о возможных действиях в сирийской Пальмире, подготовленные совместно с министерством культуры и Академией наук.

"Я говорил по телефону с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой, и у нас есть некий план, как бы мы могли включиться в кампанию - конечно, международную кампанию - по возрождению Пальмиры после того, как кончится разминирование и там будет безопасно", - сообщил Пиотровский журналистам после беседы с главой государства в Петербурге.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Пиотровский уточнил, что его предложение касается, в частности, переориентации на Сирию так называемой "йеменской экспедиции", сформированной РАН, Эрмитажем, Музеем Востока и Институтом востоковедения".

"Мы предлагаем переориентировать эту экспедицию, потому что в нынешних условиях в Йемене она работать все равно не может", - пояснил гендиректор Эрмитажа.

В конце марта сирийские войска заняли город Пальмира, который находился под контролем запрещенного в РФ "Исламского государства". Боевики уничтожили многие бесценные памятники античности, а в древнем амфитеатре проводили публичные казни.

Пальмира, расположенная в оазисе Сирийской пустыни, была одним из богатейших городов поздней античности. В настоящее время на месте Пальмиры - деревня и развалины величественных сооружений, принадлежащих к числу лучших образцов древнеримской архитектуры и признанных ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи