Музыкальный "Марафон Прокофьева" объединит Москву и Петербург

Москва. 19 апреля. INTERFAX.RU - 23 апреля, в день рождения композитора Сергея Прокофьева, в Москве и Санкт-Петербурге пройдет "Марафон Прокофьева", который объединит две столицы хронологически выстроенным циклом концертов к 125-летию со дня рождения композитора, сообщили "Интерфаксу" организаторы мероприятия.

Программа откроется утренним концертом Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Концертном зале им. Чайковского в Москве. Прозвучат 1-я и 2-я симфонии, Концерт №1 для фортепиано с оркестром (солист - Денис Кожухин), Концерт №1 для скрипки с оркестром (солист - Леонидас Кавакос), кантата "Семеро их" и "Скифская сюита".

Затем В.Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра отправятся в Санкт-Петербург, а в Москве в Концертном зале им. П.И. Чайковского начнется "Марафон Прокофьева" исполнением сонат. Солисты - Даниил Трифонов, Катя Сканави, Илья Рашковский и Денис Кожухин.

В тот же день в Санкт-Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра "Марафон Прокофьева" продолжится исполнением поздних сонат композитора. Участвуют Сергей Бабаян, Алексей Мельников, Денис Мацуев, Сергей Редькин, Андрей Коробейников.

Завершением праздничного дня станет концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева "Прокофьев-гала" на сцене Концертного зала Мариинского театра. В программе: Кантата к 20-летию Октября, Третья Симфония, Второй скрипичный концерт при участии Кристофа Барати и Второй фортепианный концерт при участии Дениса Мацуева.

В этот день музыка Прокофьева будет звучать на всех площадках Мариинского театра.

24 апреля серия выступлений продолжится в Концертном зале Мариинского театра. Здесь прозвучат фортепианные концерты Прокофьева с участием Даниила Трифонова, Сергея Редькина, Сергея Бабаяна. В исполнении Симфонического оркестра Мариинского театра прозвучат Четвертая и Пятая симфонии. Затем будут представлены кантата "Александр Невский" и оратория "Иван Грозный" при участии Ольги Бородиной (меццо-сопрано), Юлии Маточкиной (меццо-сопрано), Михаила Петренко (бас) и актера Алексея Петренко в роли Чтеца.

Вечером на сцене Концертного зала прозвучат Шестая и Седьмая симфонии, а также Симфония-концерт для виолончели с оркестром. Солист - Александр Рамм. Весь день за дирижерским пультом - Валерий Гергиев.

Празднование юбилея Прокофьева продолжится в течение года на всех сценах Мариинского театра, включая Приморскую сцену во Владивостоке, а также станет главной темой XV Московского Пасхального фестиваля, в рамках которого Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в ряде городов России.

125-летию Прокофьева также посвящены проекты Валерия Гергиева в Италии, Швеции, Китае, США, Чили, Мексике, Франции, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Германии, Австрии, на Кубе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи