В цирке только девушки

С 21 по 24 апреля в Саратове прошел первый международный фестиваль "Принцесса цирка"

В цирке только девушки
Фото: "Интерфакс", Наталья Дмитрак

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Считается, что Саратов - город первого российского стационарного цирка, он был построен здесь еще в 1876 году. Поэтому неудивительно, что именно эта площадка с 2005 года принимает российский цирковой фестиваль. Однако в этому году "Принцессу цирка" впервые выбирали не только из отечественных, но и из зарубежных артисток. С российскими циркачками соперничали представительницы из Италии, Франции, Китая, Новой Зеландии, Бразилии, США, Канады, Колумбии, Эфиопии и Австралии.

Выбрать "принцессу" предстояло членам международного жюри, среди которых были кастинг-директор цирка "Дю Солей", президент итальянского циркового фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, заслуженный артист Грузии и народная артистка России.

Правда, совсем не ясно, как можно сравнить воздушную гимнастку и клоунессу, эквилибристку и дрессировщицу, иллюзионистку и акробатку. Хотя у членов жюри были свои критерии: артистизм, исполнение трюка и постановка номера. Участницы работали во всех возможных жанрах циркового искусства, и каждая была хороша в своем деле. Так что жюри оказалось непросто выбрать, кто заслужил корону. Наверно, именно поэтому победительниц оказалось больше, чем мы ожидали. На втором и третьем местах оказались сразу по три участницы, а золотую корону поделили двое.

Фото: "Интерфакс", Наталья Дмитрак

Кроме того, целая группа акробаток получила "Гран-при". Семь девушек выполняли акробатические трюки, раскачиваясь на качелях навстречу друг другу. Без преувеличения, зал замер во время их выступления. В самом начале один из трюков не удался и артистка ударилась о качели. Зрители синхронно вскрикнули. Однако девушка продолжила выступление, чем сорвала оглушительные аплодисменты. Дальнейшее выступление прошло, как по маслу, однако нервная обстановка в зале сохранилась до его конца. Слишком уж опасными выглядели эти трюки. Пожалуй, это было одно из самых запоминающихся выступлений, поэтому особый приз выглядит очень заслуженным.

А теперь подробнее о победительницах. Бронзовая корона досталась сразу четверым артисткам. Две из них - воздушные гимнастки на трапеции из Канады Эвелин Пакин-Лантье и Шенон Желина. Их номер выглядел очень необычно, ведь в большинстве случаев в таких выступлениях участвуют мужчина и женщина. Здесь же одна из девушек выполняла поистине мужскую работу, чем снискала одобрение публики и жюри. Вторая "бронза" ушла российской жонглерше Диане Степановой. А третья - итальянской эквилибристке Клио Тогни. Ее выступление было одно из самых ярких - в номере использовалась прозрачная полусфера с водой, в которую периодически ныряла артистка и задорно обрызгивала сидящих в первых рядах зрителей.

Второе место поделили российские акробатки на конях под руководством Валентины Кульковой, гимнастка на ремнях из Колумбии Лора Люция Ллореда и эквилибристка из России Татьяна Белова.

"Принцессами цирка" и обладателями золотой короны стали дрессировщица львов и тигров Людмила Суркова и эквилибристка на свободной проволоке из Китая Хуан Ян. Номер со львами и тиграми выглядел очень эффектно - весь манеж огородили клеткой, звучала нагнетающая атмосферу музыка, элементы дрессуры перемежались танцевальными выступлениями. Все это делало выступление масштабным. За это, наверное, оно и стало "золотым".

Номер Хуан Ян был более камерным, если можно так сказать - хрупкая девушка, проволока, натянутая между двумя столбами, и чудеса балансировки. Артистка умудрялась и прокатиться по этой свободно свисающей проволоке на велосипеде, и взобраться на лесенку, балансирующую все на той же проволоке.

Фото: "Интерфакс", Наталья Дмитрак

Казалось, что за эти четыре дня фестиваля в цирке побывало все население Саратова, особенно, детское, конечно. Расклеенные по всему городу афиши, люди, гуляющие с шариками, светящимися вертушками — город и правда превратился в одно большое празднование. Наверное, в этом и был главный смысл сего действа - подарить людям радость, удивление, восторг. Ведь на самом деле принцессами стали все, кто принимал участие в этой цирковой феерии - и сами артистки, и организаторы, и журналисты, и зрители.

Екатерина Мальцева, Наталья Дмитрак

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи