"Троицу" Рублева не передадут РПЦ до тех пор, пока эксперты не дадут «зеленый свет» - глава Минкульта

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - "Троица" Андрея Рублева может быть временно передана Российской православной церкви только при стопроцентной гарантии ее сохранности и с разрешения экспертов Третьяковской галереи, заявил министр культуры России Александр Авдеев.

"Любую икону, а тем боле шедевр мировой культуры - чудотворную икону Русской православной церкви можно перемещать только тогда, когда есть стопроцентная гарантия того, что икона сохранится в том же виде, в котором она находилась до перевозки", - сказал А.Авдеев в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, какова позиция министерства по поводу временной передачи "Троицы" Рублева из Третьяковской галереи РПЦ?

Министр подчеркнул, что технически икона может быть перемещена, с учетом самых современных средств, только при одном условии - "если у нас будет официальное письменное разрешение экспертов Третьяковки, которые отвечают за состояние иконы".

"Мы обязаны иметь полную гарантию, потому что мы икону страхуем. Ни одна страховая компания не будет заключать с нами договор о страховании, в том случае если реставраторы не дадут зеленый свет", - подчеркнул А.Авдеев.

Он отметил, что у министерства нет уверенности, "что любые, даже самые совершенные климатические саркофаги, либо рессорные машины, которые нам предлагаются, не повлекут ущерба".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости