Российская экспедиция разработает в Пальмире проект ее восстановления

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил журналистам, что в Пальмиру будет направлена специальная экспедиция для подготовки проекта поэтапного восстановления исторической части города.

"Россия готова направить в Пальмиру специальную экспедицию, состоящую из археологов, ученых, музейщиков, возможно, реставраторов, которая предпримет первые экстренные шаги, а самое главное - разработает проект восстановления Пальмиры, разработает план, что делать в первую очередь, во вторую, как и какими силами", - сказал он на брифинге в Пальмире.

Российский министр вместе с представителями ЮНЕСКО осмотрел историческую часть города и увидел, как в Пальмире памятники культуры уничтожались боевиками "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ). Он отметил, что восстановление древнего город не только внутрисирийское дело, но забота всего мирового сообщества.

"Но было бы неправильно полагать, что этот гигантский объем работы выполнит одна Сирия, которая находится в тяжелой ситуации сейчас, или Россия. Эта задача международного масштаба. Поэтому мы и попросили послов ЮНЕСКО, чтобы они донесли до руководства организации и руководителей своих стран информацию о масштабах разрушений, которые здесь произошли", - отметил министр культуры РФ.

По его словам, международное сообщество в свое время "крайне пренебрежительно отнеслось к угрозе, которую представляли собой долгое время ИГИЛ ("Исламское государство" - террористическая организация, запрещенная в РФ - ИФ) и международный терроризм".

Он отметил, что российская армия оказала посильную помощь в скорейшем освобождении Пальмиры, что саперы РФ провели здесь огромную работу.

"Это просто удивительно, - заявил министр. - Мне кажется, что удел русского солдата - спасать культуру от фашистского уничтожения во все времена. Теперь наша главная задача, задача ЮНЕСКО, мирового сообщества - объединить свои усилия в восстановлении этого крупнейшего мирового памятника".

Вопросы, связанные с восстановлением памятников Пальмиры, разрушенных боевиками, Мединский и российская делегация обсудили с экспертами ЮНЕСКО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"Поклонская направила в Генпрокуратуру результаты экспертизы фильма "Матильда"
Специалисты заключили, что созданный образ императора Николая II оскорбляет чувства верующих и унижает их человеческое достоинствоПодробнее
Тимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нетТимур Бекмамбетов: никаких преференций у нас нет
Продюсер получившего скандальную известность фильма "Время первых" рассказал, почему отечественный зритель должен поверить в российское киноПодробнее
"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих"Известия" узнали о подготовке светского аналога закона о защите чувств верующих
Музеи и театры предлагают наделять статусом "особого социального пространства"Подробнее
Арми Хаммер: меня завораживают особенности российского киноАрми Хаммер: меня завораживают особенности российского кино
Актер рассказал о своем персонаже в новом фильме "Перестрелка" и признался в любви к российскому кинематографуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи