Солженицын. Все online

Вдова писателя Александра Солженицына Наталья намерена выложить на презентуемый в четверг официальный сайт писателя тексты всех его произведений и фотоархив

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Официальный сайт Александра Солженицына презентован в Москве в четверг - в день 90-летия со дня рождения писателя, сообщила его вдова Наталья Солженицына. "Главная цель этого сайта - выложить на него так называемые эталонные тексты. Кроме того, там будут опубликованы личные документы, которые сохранились в печатном и факсимильном виде, большой фотоархив и многое другое", - рассказала Н.Солженицына "Интерфаксу".

Если кто-то захочет воспользоваться цитатой А.Солженицына, он сможет обратиться непосредственно, что называется, к первоисточнику, добавила она. Н.Солженицына отметила, что постарается опубликовать на сайте все произведения писателя.

На днях в Московском международном доме музыки состоится концерт, посвященный памяти А.Солженицына, которым будет дирижировать его сын - Игнат Солженицын.

По словам вдовы писателя, в четверг, в день 90-летия А.Солженицына, в "Российской газете" будет опубликована его небольшая, неоконченная статья, которая раньше нигде не печаталась. "Более крупные материалы тоже готовятся, хотя они не приурочены к конкретной дате и будут выходить постепенно", - сказала Н.Солженицына. В частности, уже начат выпуск 30-томного собрания сочинений в издательстве "Время". "Некоторые тома готовил к печати Александр Исаевич, теперь этим занимаюсь я сама", - отметила она.

Н.Солженицына напомнила, что издание собрания сочинений началось в 2006 году, когда вышли первые три тома. В 2007 г. были выпущены еще два, в 2008 - четыре. "В этом году должны были выйти еще два тома, но, скорее всего, они увидят свет в феврале будущего года", - сообщила вдова писателя. "Даже в составе этого 30-томного собрания, где должны появиться только законченные вещи, увидят свет четыре тома, которые еще нигде не печатались. Кроме того, у Александра Солженицына остались произведения, которые еще не закончены, и рано или поздно они тоже будут опубликованы", - рассказала она.

Н.Солженицына надеется также, что Федеральная служба безопасности России передаст ей документы, которые были приобщены к уголовному делу капитана Солженицына, арестованного в феврале 1945 года. "Речь идет о личных вещах, которые были при нем во время ареста. Поскольку этот капитан Солженицын стал впоследствии известным писателем, личные вещи, записные книжки, фотографии - все это приобретает познавательную ценность для музеев", - добавила она.

В этой связи Н.Солженицына отметила, что "Александр Исаевич относился очень скептически к прижизненным музеям и считал, что они абсолютно не нужны". Тем не менее в настоящее время в России действуют два музея: один - в той школе, где он преподавал, когда жил на Матренином дворе во Владимирской области. По словам Н.Солженицыной, там есть одна или две классные комнаты, где силами учеников и преподавателей воссоздана атмосфера, которая была при А.Солженицыне. Второй располагается в Рязани и называется "Музей рассказа". Он посвящен одному из произведений А.Солженицына "Для пользы дела", которое было опубликовано в 1963 году в "Новом мире".

Вместе с тем Н.Солженицына отметила, что она не была ни в одном из этих музеев, но теперь с уходом мужа намерена их посетить. Кроме того, семье Солженицына предлагали открыть музей в родном городе А.Солженицына - Кисловодске, где сохранился домик его тети. "Сейчас мы готовы помогать всем этим музеям документами фотографиями и т.д.", - отметила Н.Солженицына.

Что же касается Москвы, "никаких конкретных планов относительно создания в столице музея А.Солженицына нет". "Для меня это только облегчение, поскольку у меня много обязательств перед разными издательствами. И чем позже будет создан такой музей, тем лучше, поскольку должно пройти какое-то время, и люди поняли, нужен ли такой музей, и нужен ли Солженицын России", - считает вдова писателя.

"Лично я уверена, что А.Солженицына будут читать многие годы, поскольку главное в его произведениях - не сенсационный рассказ о лагерной жизни, а повесть о человеческой душе и человеческой стойкости в тяжелых обстоятельствах - не важно, лагерь это, болезнь или измена близких", - подчеркнула она.

А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Широкую известность А.Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 г. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России 19-20-го веков. В течение нескольких десятилетий - в 60-80-х годах 20-го века активно боролся против коммунистического режима в России.

На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Известность ему принесли романы "В круге первом", "Раковый корпус".

Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы".

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГу", посвященному сталинскому террору. В Париже пишет роман "Август Четырнадцатого". В 1974 г. был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции