Мединский предложил разработать программу приватизации разрушенных памятников

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил с предложением разработать программу приватизации разрушающихся памятников культуры.

"Конечно, этого (денег, выделяемых на реставрацию памятников - ИФ) недостаточно. Конечно, нужно больше. Поэтому, переходя к вопросу приватизации, я считаю, что это проблема ключевая. Никакого бюджета страны, никакой нефти и газа никогда не хватит на то, чтобы восстановить все памятники, их у нас тысячи. По минимальным оценкам, около 10 тыс. только усадеб и дворцов разрушенных в стране", - отметил министр в ходе заседания, приуроченного к 250-летию Гатчинского дворца, во вторник.

По его словам, в 2015 году по инициативе Минкультуры был принят ряд законодательных поправок, позволяющих как сдавать в аренду, так и продавать с обременением памятники из казны. Однако "правоприменительная практика равна нулю, Росимущество не продвигает эту тему", сказал Мединский. Он выразил надежду на то, что ситуация изменится после недавней смены руководства Росимущества.

"Должна быть осмысленная, осторожная, но последовательная и неспешная программа по приватизации разрушенных памятников и возвращению их в жизнь страны", - добавил Мединский, уточнив, что речь идет о памятниках 2 и 3 категорий.

Ранее на заседании губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил разрешить приватизацию региональных памятников "за 1 рубль" с государственным обременением, чтобы ускорить сроки восстановления объектов культурного наследия. Дрозденко подчеркнул, что собственники должны будут предоставить свободный доступ туристов к достопримечательностям.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи