У Гришковца хорошее настроение

На презентации книги "ГОД ЖЖИЗНИ" Евгений Гришковец сразу объявил, что у него сегодня очень хорошее настроение. И что он рад встрече и презентации новой книги. И что книга ему нравится, потому что она очень красивая

У Гришковца хорошее настроение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU – Поводом для улучшения настроения стала презентация книги, которую автор принципиально не желает признавать литературным творчеством. Издательство АСТ уговорило Евгения сделать книгу из его записей в Живом Журнале.

Можно понять многочисленных скептиков, которые скажут, что посты в ЖЖ - не то, из чего стоит делать книжки. Многие вспомнят о поверхностности и агрессивности дневников, в том числе популярных. Другие решат, что ЖЖ – выбор неудачников. И даже те люди, которые придерживаются иной точки зрения и полагают, что блоги – это новое веяние, не способное кому-либо навредить, и явление само по себе хорошее, могут задать резонный вопрос: зачем Евгению Гришковцу вдруг понадобилось делать из Интернет-блога книжку.

Все эти незаданные вопросы готовы были обрушиться на виновника торжества, когда он вышел к журналистам и объявил о своем замечательном расположении духа. И с этого момента вдруг начали проясняться причины происходящего.

Одна из причин, наверное, главная, заключается в том, что талантливый человек талантлив во всем. Поэтому, надо полагать, Гришковец-блоггер будет иметь успех ничуть не меньший, чем Гришковец-писатель, режиссер, драматург и актер. Второй причиной является жанр, который автор выбрал для своего блога. Он назвал это путевыми заметками. Кто знает, возможно, если бы у Радищева были компьютер и Интернет, то "Путешествие из Петербурга в Москву" тоже появилось бы сначала в сети.

И главное, что Гришковец – большой борец за справедливость. Он решил поделиться своими сетевыми размышлениями с теми читателями, кто никогда не станет пользователем ЖЖ. "Я раньше думал, что в Интернете все люди сильно умные и прекрасные", - говорит Евгений. И объясняет причину: для него и сеть, и компьютер – явления, по меньшей мере, инопланетные. Конечно, столкнувшись с Интернетом вплотную, он был немало удивлен публике, которую встретил там. И стал делиться. Но не вопросами, а ответами. Например, тем, что вместо смайлов можно писать слово "улыбка". И это нужно, чтобы сделать эмоцию более выразительной. Или тем, что "можно не материться, а будет забавно". "Сейчас очень мало доверия, а доброжелательности еще меньше. И чтобы это как-то исправить я вел свой блог". В книге он пишет: "То, что я пишу в ЖЖ – не писательская тренировка и не разминка, для меня это общение".

Еще Гришковец – первый человек, который не пишет в ЖЖ сам, а диктует посты, потому что не умеет печатать. (Кстати, все свои книги он написал от руки). И когда читаешь "ГОД ЖЖИЗНИ" становится ясно, что надиктованные посты зачастую более продуманны и имеют большую смысловую ценность, чем ночное графоманство подавляющего большинства блоггеров. При этом, Евгений сказал журналистам, что "блог произведением искусства не является". Это, скорее, информационный ресурс, куда можно выложить, например, новую песню и получить на нее сразу много отзывов.

Книжка получилась очень живая и динамичная. В ней много интересных случаев из жизни. Например, однажды Гришковца не пускали на карнавал. Он облился водой с ног до головы и сказал, что он Садко. Или другое. Однажды к нему домой случайно пришел настоящий Дед Мороз. Это актер ошибся дверью, а дочка Наташа убедилась в том, что Дед Мороз существует на самом деле. В книге есть и о семье писателя, и о его книгах, о его многочисленных разъездах. О том, как он топлесс танцевал на барной стойке "как мог красиво". И о том, как спас жизнь зрителю во время своего спектакля. В общем, книгу надо читать для удовольствия и для знакомства с ее автором не как с персонажем, к которому мы уже привыкли, а как с живым человком.

А презентация книги была нужна не для того, чтобы узнать, как бедный Гришковец, не умея пользоваться компьютером, больше года надиктовывал посты в ЖЖ своей жене. И не о том, как издательство уговаривало его выпустить книгу. И даже не о том, что "ГОД ЖЖИЗНИ" Евгений не считает литературой, а для него это просто книга. То есть не просто, а красивая книга. Презентация была нужна для того, чтобы увидеть Гришковца в хорошем настроении, похохотать с ним вдоволь, прочувствовать какую-то совершенно особую атмосферу, которой ни в его передаче по телевизору нельзя было увидеть, ни на сцене. Она нужна была, чтобы взять потом его книгу "ГОД ЖЖИЗНИ" и сразу же узнать в ней автора. Читать-читать и вдруг заулыбаться во весь рот. И подумать: "Вот Гришковец. И у него очень хорошее настроение". И дело тут вовсе не в блогах как жанре или явлении. Дело не в том, чем является новая книга – литературой или нет. Никакого значения не имеет и то, хорошо ли само по себе явление ЖЖ или это нечто ужасное. Все это чепуха по сравнению с теми улыбками, которые вдруг расплываются от добрых и забавных жизненных историй, описанных в книге. Причем историй реальных, не вымышленных.

Во время встречи писателя с журналистами встал вопрос о том, как читатель воспринимает автора книги после личного контакта, портится ли впечатление, разрушается ли атмосфера, или образ или, может быть происходит что-то другое, не менее губительное для искусства. Складывается ощущения, что опасения автора о вреде сближения с читателем напрасны. Потому что прочитав "ГОД ЖЖИЗНИ", с удовольствием вернешься и к художественным произведениям автора. Чтобы посмотреть, как это бывает, когда хорошее настроение не только у автора, но и у его персонажей.

Обозреватель Светлана Гильдюк

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи