Пейзаж Шишкина продан на аукционе Sotheby's почти за 1,4 млн фунтов

Всего русские торги принеси аукциону более пяти миллионов фунтов стерлингов

Пейзаж Шишкина продан на аукционе Sotheby’s почти за 1,4 млн фунтов
Картина "На окраине соснового бора" на торгах
Фото: ТАСС/Imago

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Пейзаж Ивана Шишкина "На окраине соснового бора" стал во вторник самой дорогой картиной первой сессии на Неделе русских торгов в Лондоне.

В общей сложности торги принесли 5,197 миллиона фунтов стерлингов. Картина Шишкина из частной английской коллекции ушла с молотка за 1,385 миллиона фунтов стерлингов, что почти втрое превысило оценочную стоимость. Художник написал пейзаж по воспоминаниям от последней поездки с дочерью Лидией в родную Елабугу.

Сенсацией стала неакадемическая картина Нико Пиросмани "Косуля у ручья" - работа ушла с молотка за 629 тысяч фунтов при эстимейте всего в 200 тысяч фунтов. В 2011 году это произведение безуспешно выставлялось на продажу с оценкой почти в два раза выше нынешней - 360 тысяч фунтов стерлингов.

В числе топ-лотов оказалось полотно Константина Маковского "Иван Сусанин", проданное за 413 тысяч фунтов при нижней планке эстимейта в 500 тысяч фунтов. Примечательно, что оценочная стоимость картины за полтора года упал на миллион фунтов, в 2014 году своего покупателя она не нашла. Также ожидаемо успешно были проданы работы Генриха Семирадского и Ивана Айвазоского.

В ходе второй сессии торгов, посвященной современному искусству восточной Европы "Современный Восток", Sotheby's удалось получить общую выручку в 1 ,124 миллиона фунтов стерлингов.

Топ-лотом торгов стал "Автопортрет" неоакадемиста Георгия Гурьянова, проданный за 143 тысячи фунтов, что превысило верхнюю планку эстимейта в 120 тысяч фунтов. На сегодняшний день работы Гурьянова считаются одними из самых дорогих среди российских художников начала 21-го века. На этих торгах Sotheby's две другие его картины также были проданы значительно выше эстимейтов.

Вторым по стоимости лотом стал "Двойной автопортрет" советских художников Комара и Меламида из серии "Соцарт", ушедший с молотка за 125 тысяч фунтов - в рамках предварительной оценки. Второй вариант их "Двойного автопортрета" был уничтожен на знаменитой Бульдозерной выставке в 1974-м году. Хорошие результаты показали картины Владимира Вейсберга и Айдан Салаховой, их финальная стоимость оказалась заметно выше предварительных оценок экспертов.

Третья сессия русских торгов аукционного дома Sotheby's, на которой были представлены русские иконы, ювелирные и декоративные изделия, в том числе дома Фаберже, завершилась с итоговым результатом в 1,778 миллиона фунтов стерлингов.

Вопреки ожиданиям экспертов, один из самых дорогих лотов (с эстимейтом 250 тысяч фунтов) - эмалированный золотой портсигар с драгоценными камнями, выполненный Фаберже и подаренный лично императором Николаем II генерал-лейтенанту Милию Аничкову в мае 1913 года в дни празднования 300-летия Дома Романовых в Москве, своего покупателя так и не нашел.

"Компенсировала неудачу" икона Богоматери "Пелагонитисса" в серебряном окладе Фаберже с эмалью, инкрустированном речным жемчугом, которая ушла с молотка за 245 тысяч фунтов стерлингов, что оказалось выше эстимейта почти в 13 раз. Другим топ-лотом Фаберже стала бронзовая эмалированная шкатулка из серии "Загадочные зверюшки", которая находилась в собрании княгини Марии Тенишевой - шкатулка была продана за 125 тысяч фунтов.

Сенсацией торгов также стала продажа малоизвестной бронзовой статуэтки Ивана Ковшенкова "Скифский воин". Предварительно работа оценивалась в 5-7 тыс. фунтов, но в результате ушла с молотка за 127 тысяч фунтов, что превысило оценку в рекордные 25 раз.

В общей сложности около 60% лотов удалось продать в рамках эстимейтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи