Минкульт РФ усилил финансовую поддержку театрального фестиваля "Академия" в Омске

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Пятый международный театральный фестиваль "Академия" открылся в Омске, собрав коллективы Москвы, Польши и Японии, сообщил журналистам министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Фестиваль продлится до 26 июня, на нем будут представлены спектакли российских и зарубежных коллективов. В афише удалось собрать известные московские театры (Центр им. Вс.Мейерхольда, театр им. Е.Вахтангова, театр им. Вл.Маяковского, театр им. С.Образцова), а также пригласить театр "Читен" из Японии и джазовое трио из Польши. Кроме того, специально для "Академии" два театра из Польши создали киноверсии своих спектаклей, которые, по словам организаторов, гарантируют "эффект полного театрального присутствия".

По словам Лапухина, бюджет нынешнего фестиваля сложился из трех составляющих, которые распределились примерно в равных пропорциях: региональное финансирование, помощь местного бизнеса и средства федерального бюджета в рамках целевой программы "Культура".

"Если прошлые фестивали министерство культуры РФ поддерживало очень скромно, как и все региональные фестивали в России, то в этом году поддержка была оказана существенная", - отметил Лапухин.

При этом, как подчеркнул министр, включению крупного омского бизнеса в организацию "Академии" способствовало создание при фестивале попечительского совета под председательством губернатора Омской области Виктора Назарова.

В рамках фестиваля впервые состоится проект "Бэйби Лаб", рассчитанный на зрителей от нескольких месяцев до 6 лет. Эта форма общения с детьми нацелена на подготовку их к восприятию театра и создание театрального контекста, адекватного их возрасту. Еще одна особенность пятой "Академии" - обширная просветительская программа, в которую входят мастер-классы, лекции, семинары и дискуссии, посвященные вопросам современного театра России и мира и путям его развития.

Открылся фестиваль "Академия" программой "Звезды XXI века" с участием солистов Большого театра и Омского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Большого театра Александра Соловьева.

Теги: Омск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Культура
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи